おつまみにもGood! いわしの”洋風”アレンジレシピ♪

おつまみにもGood! いわしの”洋風”アレンジレシピ♪

1月27日にNHKで放送された『あさイチ』では、「青魚のレパートリーが少ない…」というお悩みに対して、「手開き」にした いわしのレシピが二品紹介されていました。同じように、青魚のアレンジがマンネリ化している方は、多くいらっしゃるのではないでしょうか? 今回は、いつもと違った「いわしの洋風レシピ」についてお伝えします!

2016年02月02日

まずは下処理から

いわしの手開きとは?

いわしを調理する前には、後片付けもラクチンな魚の下処理「手開き」を行っておきましょう。手開きとは、いわしのように,身がやわらかく小骨の多い魚に用いる開き方です。 -->>いわしの手開き方法ついては、コチラの記事から …洋風レシピについては次ページでご紹介いたします♪

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著者

水谷 俊江(管理栄養士)

南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。


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