レンジで10分!見た目も華やか”おかずミルフィーユ”レシピ♪

2016年02月09日

電子レンジで!おかずミルフィーユレシピ

レンジで簡単!油揚げでミルフィーユ

”材料を切って混ぜてレンジでチン☆簡単でお洒落なおかずミルフィーユ♪” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「レンジで簡単!油揚げでミルフィーユ by アマヌサ 」

キャベツのミルフィーユ広島焼き風

”粉を使わず、電子レンジで、ラップの圧縮効果を利用して作ります(^-^)! ” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「キャベツのミルフィーユ広島焼き風 by 太田家の食卓 」

手早く簡単!なすのミルフィーユ ぎょうざ

”油使わずヘルシーにそして簡単 火を使わずレンジでチン! 即効できます 子供もお手伝い! ” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「手早く簡単!なすのミルフィーユ ぎょうざ by yukiayane 」 ■管理栄養士からアドバイス: 茄子は揚げると油を吸いエネルギーが高くなるため、レンジ調理が◎です。また茄子など油を良く吸う野菜は、素揚げだと14%、てんぷらだと17%もの油を吸います!

まとめ

電子レンジ料理のレパートリーを増やそう

油で揚げたり炒めるお料理は油を使いますが、電子レンジであればノンオイルでの調理が可能となりますので(ちなみに、油は大さじ1杯120kcal)、カロリーもグッとダウン! ダイエットのためにも、電子レンジ料理のレパートリーをぜひ増やしてみてはいかがでしょうか?

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!

  • 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
  • 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
  • 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
  • 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス

著者

水谷 俊江(管理栄養士)

南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。


カテゴリ別ニュース