レンジで10分!見た目も華やか”おかずミルフィーユ”レシピ♪
2016年02月09日
電子レンジで!おかずミルフィーユレシピ
レンジで簡単!油揚げでミルフィーユ

”材料を切って混ぜてレンジでチン☆簡単でお洒落なおかずミルフィーユ♪” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「レンジで簡単!油揚げでミルフィーユ by アマヌサ 」
キャベツのミルフィーユ広島焼き風

”粉を使わず、電子レンジで、ラップの圧縮効果を利用して作ります(^-^)! ” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「キャベツのミルフィーユ広島焼き風 by 太田家の食卓 」
手早く簡単!なすのミルフィーユ ぎょうざ

”油使わずヘルシーにそして簡単 火を使わずレンジでチン! 即効できます 子供もお手伝い! ” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「手早く簡単!なすのミルフィーユ ぎょうざ by yukiayane 」 ■管理栄養士からアドバイス: 茄子は揚げると油を吸いエネルギーが高くなるため、レンジ調理が◎です。また茄子など油を良く吸う野菜は、素揚げだと14%、てんぷらだと17%もの油を吸います!
まとめ
電子レンジ料理のレパートリーを増やそう
油で揚げたり炒めるお料理は油を使いますが、電子レンジであればノンオイルでの調理が可能となりますので(ちなみに、油は大さじ1杯120kcal)、カロリーもグッとダウン! ダイエットのためにも、電子レンジ料理のレパートリーをぜひ増やしてみてはいかがでしょうか?
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関連カテゴリ:食・レシピ
著者
水谷 俊江(管理栄養士)

南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。