「酢しょうが」をダイエット効果が高いタイミングで食べるには?
ダイエットのために作った「酢しょうが」。可能であればダイエット効果が高い時に食べたい…というご質問に管理栄養士がお答えします。
2016年04月12日
「酢しょうが」を食べるタイミング
まずは注意点について
1)空腹時はNG: お酢も生姜も刺激が強いため、空腹時や胸やけ・胃酸過多の症状がある時には避けるようにしましょう。 2)そのまま食べない: お酢は長い間口に残ると、歯のエナメル質に影響を与えてしまう可能性があるため、「酢しょうが」をそのまま食べたり飲んだりしないように気をつけてください。またお酢がいつまでも口に残らないように、食べたり飲んだりした後は、うがいをしたり口をゆすぐと良いでしょう。
脂肪燃焼効果を狙うなら
運動前に
加熱した生姜に含まれる「ショウガオール」は体脂肪を分解し、消費されやすい形にする働きが有るため、ショウガオールを食べたり飲んだりしてからの運動やウォーキングが効果的です。 また、手軽な摂り方としては以下がオススメ♪ 1)お水や炭酸水に「酢しょうが」を加える 2)牛乳やヨーグルトに加える(酢がカルシウムの吸収を良くする働きも期待できます)
脂肪をつきにくくするには
夕食など脂肪分の多い食事と一緒に
生姜にはリパーゼという脂肪を分解する酵素の働きを活発にする作用が有ります。脂肪分の多い食事の時、一緒に食べると脂肪の吸収が抑えられます。 また炒め物の調味料として使ったり、揚げ物のたれに使うとさっぱりとした味わいになりますよ。
まとめ
お酢や生姜は消化をよくして、食欲も増進させます。しかもさっぱりとした味わいで美味しくなりますので…食べ過ぎにはくれぐれもご注意を。また食べ終わったらお口をゆすぐこともお忘れなく!
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。
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