【物価高を乗り切る!】お財布にやさしい節約食材で作るおいしい一週間献立
物価高が家計を直撃している今日この頃。上手に節約しつつも、おいしくてボリュームも満点のごはんを作りたいですよね。そこで今回は、お財布にやさしい食材を使った、節約アイデア満載の一週間分の献立をご紹介します!
7日前
家族みんなに喜ばれる節約献立作りのポイントとは?
お財布にやさしい食材をチェック!
食費を抑えるために大切なのは、お手頃な価格の食材を中心に献立を作ること。 鶏むね肉や卵、豆腐は比較的低価格で、メインディッシュにぴったり。さまざまな食材との組み合わせや調理法、味つけで楽しめる使い勝手のよさも魅力です。ツナやサバなどの缶詰やカニカマやはんぺんなどの練り物、納豆などもおすすめです。 もやしや豆苗、きのこ、いも類なども一年中価格が安定しており、重宝しますよ。 また、旬の時期の食材は安くなるものも多く、おいしくて季節感も取り入れられるため、ぜひ積極的にチェックしてみてくださいね。
栄養バランスを意識しよう!
どんなに節約が大切でも、栄養のバランスが偏って体調を崩しては大変です。 主食(ごはん・パン・麺など)、主菜(肉・魚介類・卵・大豆製品)、副菜(野菜・きのこ・海藻)がそろったバランスのよい献立を目指しましょう。
かさ増し食材でボリュームも満点に!
家族みんなに喜ばれる食事作りのためには、ボリュームも大切なポイント。リーズナブルな食材を上手に使ってかさ増しし、働き盛りのお父さんや食べ盛りの子どもたちもお腹いっぱい食べられるように工夫しましょう。
お財布にやさしい1週間分の献立をご紹介!
【月曜日】ふわっと香る香味野菜たっぷり♪蒸し鶏の柚子胡椒だれ
鶏むね肉といえば、節約食材の定番!下味をつけてから電子レンジで加熱することで、しっとりおいしい仕上がりに。香味野菜と柚子胡椒の香りが食欲をそそり、ごはんが進む一品です。 ・レンジで簡単!蒸し鶏のゆず胡椒だれ ・舞茸と切干大根の醤油だけ蒸し ・ワカメときのこのジンジャースープ ・玄米ご飯 ▶「ふわっと香る香味野菜たっぷり♪蒸し鶏の柚子胡椒だれ」の献立はこちら!
【火曜日】ごはんが進む!甘辛豆腐丼
豆腐が主役の甘辛豆腐丼。豆腐を水切りすることで、食感がしっかりして食べ応え満点になりますよ。甘辛い味つけで、食欲をそそる一品です。 ・甘辛豆腐丼 ・ブロッコリーのごま人参和え ・簡単!きのこ汁 ▶「ごはんが進む!甘辛豆腐丼」の献立はこちら!
【水曜日】手軽に作れる!サバ缶カレー
比較的高価な魚も、価格が安定しているサバの缶詰なら取り入れやすい!カレーにすることで、魚がちょっぴり苦手なお子さんでも食べやすくなりますよ。サバ缶を汁まで丸ごと余さず使うことで、栄養も旨味もたっぷりの一品に。 ・速攻できる!サバ缶カレー ・レンチン和風ポテトサラダ ・いんげんのヨーグルト和え ・キウイ ▶「手軽に作れる!サバ缶カレー」の献立はこちら!
【木曜日】ボリューム満点!おからdeミートグラタン
ミートグラタンにおからをプラスしたら、カロリーを抑えつつボリューム満点の仕上がりに。おからのおかげで食費はもちろん、カロリーも抑えられるうれしいミートグラタンです。 ・おからdeミートグラタン ・ブロッコリーとかにかまぼこの辛子あえ ・フルーツトマトのはちみつビネガー漬け ・フランスパン ▶「ボリューム満点!おからdeミートグラタン」の献立はこちら!
【金曜日】秘密はじっくり炒めた香味野菜☆節約にも!マーボー丼
金曜日は、ガッツリ食べられるマーボー丼!お豆腐をたっぷり使えば、ひき肉の量が控えめでも満足感たっぷりです。香味野菜をじっくり炒めることで風味豊かに仕上がりますよ。 ・節約にも!マーボー丼 ・春菊とひじきのみぞれ和え ・キウイ&ミントシャーベット ▶「秘密はじっくり炒めた香味野菜☆節約にも!マーボー丼」の献立はこちら!
【土曜日】もやしでかさ増し!超ヘルシーつくね
リーズナブルな豚こま肉を包丁でたたいて作ったつくねに、シャキシャキの豆もやしをプラスしてかさ増しすれば、食感の楽しいつくねに大変身!切り干し大根も価格が安定していて節約献立にぴったりの食材です。 ・もやし入りつくね ・簡単もずくと切り干し大根のパリパリ和え ・しめじと小松菜のみそ汁 ・オレンジ ・ごはん ▶「もやしでかさ増し!超ヘルシーつくね」の献立はこちら!
【日曜日】塩昆布の旨味が美味しい!たっぷりもやしの豚平焼き風
お財布にやさしい卵ともやしが主役の豚平焼きは、もやしのシャキッとした食感が魅力。味つけに塩昆布を使うことで、旨味たっぷりでおいしい豚平焼きに仕上がりますよ。 ・塩昆布入り!たっぷりもやしの豚平焼き風 ・ほうれん草と干しエビのお浸し ・とろとろ納豆汁 ・ごはん ▶「塩昆布の旨味が美味しい!たっぷりもやしの豚平焼き風」の献立はこちら!
まとめ
簡単おいしい節約献立で家族みんなを笑顔に!
今回は、簡単でおいしい一週間分の節約献立をご紹介しました。物価高でも、上手に食材を選んで工夫してアレンジすることで、毎日おいしいごはんを作ることができますよ。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
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著者
谷口 美希(管理栄養士)
食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。