300kcal以下に抑えた、お魚を使ったさっぱりサラダはいかがでしょうか♪魚の脂肪には血流をよくする効果があり、脂肪が少なくカロリーが低いタコにはコレステロールを抑える働きも!管理栄養士がダイエットために考案したレシピで、きれいにダイエットを成功させてみませんか?
おすすめダイエットレシピをご紹介♪
1.【255kcal】サバのマリネサラダ
”サバをカリカリに焼いて、抗酸化作用の強いお野菜と合わせたマリネサラダです。”
材料 (1人分)
さば110g
醤油小さじ2/3
生姜 ひとかけ
にんにく 1片
片栗粉大さじ1
舞茸30g
玉ねぎ40g
水菜30g
パプリカ(黄)20g
パプリカ(赤)20g
ミニトマト30g
★穀物酢 大さじ2
★砂糖小さじ2
★塩、こしょう少々
★レモン20g
作り方
1)さばは一口大にそぎ切りにします。
にんにく、生姜はすりおろし、醤油と混ぜてさばを10分くらいつけこみます。
2)舞茸は石づきをとり、ほぐし、茹でます。玉ねぎ、パプリカは薄くスライス、水菜は2.3㎝に切ります。トマトは2等分にします。
3)1のサバに片栗粉をつけます。250度に熱したオーブンで7分から10分焼きます。
4)レモンは搾ります。
★印の調味料をすべて合わせ、ドレッシングを作ります。
5)焼いたサバ、2の野菜、ドレッシングを混ぜ合わせます。
器に盛って完成です。
2.【184kcal】魚介とアボカドのわさび和え
”たことイカのヘルシーおかず!”
材料 (1人分)
たこ80g
いか80g
酒小さじ2
アボカド30g
レモン汁5cc
ミニトマト50g
きゅうり40g
醤油少々
わさび3g
作り方
1)たこといかは食べやすい大きさに切り、酒と混ぜてさっと茹でる。
2)アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁と混ぜる。ミニトマト、きゅうりも食べやすく切る。
3)1と2を醤油、わさびで和え、器に盛り付けて完成。
まとめ
今回は、お魚を使ったヘルシーかつ調理もとってもお手軽な、お魚のサラダ♪レモン風味で爽やかさをプラスして、さっぱりと食べられます♪ぜひお試しください。
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