【管理栄養士のススメ】非常時に備えておくとうれしい3つの食材とは?

【管理栄養士のススメ】非常時に備えておくとうれしい3つの食材とは?

今回はダイエット情報から少し離れて、管理栄養士がおすすめする非常時に備えておくと便利な食材をご紹介します。野菜の代わりにもなり、非常食のご飯やスープがおいしくなるちょい足し食材です。

2016年05月14日

非常食にプラスする【3つの食べ物】その働きは?

非常時でまず必要なものはお水とエネルギー源となるアルファー米や乾パンなどです。慣れない避難生活。更に毎日続く味気ない非常食のストレスも大きいものです。そこでご飯を美味しく食べられる非常食に加えておきたい3つの食材を紹介します。

1)海苔

非常時は生鮮野菜を手に入れることが難しい。そんな中、海苔には緑黄色食野菜が持つβカロテンが多く含まれています。海苔はたんぱく質やビタミン・ミネラルもバランスよく含まれているスーパー食材。糖質をエネルギーに変えるビタミンB1も含まれているためご飯と海苔を一緒に食べることは理にかなったことなのですね。

2)梅製品

カリカリ梅やフリーズドライの梅は携帯に便利というだけでなく、梅の持つ殺菌効果で食中毒の予防にも役立ちます。梅のクエン酸は疲労回復作用や、大腸の動きを活発にするため便秘予防の働きも有ります。また梅の酸っぱさは唾液や胃酸の分泌を助けて食欲を増進させてくれます。

3)切り干し大根

乾燥野菜は生鮮食品が不足する非常時に便利です。特に切り干し大根は水に浸けるだけでそのまま食べることができます。太陽の香りがする切り干し大根を咀嚼することが心の落ち着きにつながります。

まとめ

非常時でも日ごろ食べ慣れているものを食べている時だけは緊張がほぐれるとそうです。乾物をストックさせておくだけでなく、普段から食べ慣れて回転させ、常に常備しておくことが大切です。

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著者

水谷 俊江(管理栄養士)

南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。


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