【我慢しなくてOK!】ダイエット中に焼肉を食べても太らないコツって?

「ダイエット中だけど、焼肉を食べたい!!」でも、摂取カロリーや油などが気になりますよね…。しかし、スープやサラダを取り入れながら工夫して食べれば、ダイエット中に焼肉を食べても太りにくくなりますよ☆そこで今回は、焼肉の太らない食べ方についてご紹介します。

焼肉を食べても太らない食べ方のコツ

まずは、サラダやスープから!

ダイエット中の焼肉は、敬遠されがちかもしれません。しかし、たまにはガッツリと焼き肉を食べたい!なんてときもありますよね。そんな時は食べちゃいましょう!

まず、焼肉を食べる時のポイントは「食べ順」にあります。血糖値の急激な上昇を抑えるために、サラダやスープから食べ始めると、血糖値の上昇が緩やかになって脂肪をため込みにくくするだけではなく、満足感が得やすくなるのでドカ食いや食べ過ぎ予防にも繋がりますよ。焼肉を食べる前には、サラダやスープから食べることを頭に入れておきましょう!

味付けも重要

焼肉のたれは、大さじ1杯あたりおよそ20~30kcalほどあり、糖質が多く含まれる場合もあります。それに比べて、塩は0kcalです。カロリーを抑えるなら塩・こしょうのシンプルな味付けで素材の味を楽しむことがオススメです。しかし、塩分の過剰摂取はむくみを招く恐れもあるので、塩の使いすぎには注意しましょう。レモン果汁(大さじ1杯約4kcal)であれば、胃もたれ防止効果や、脂肪吸収抑制効果、血糖値の急上昇抑制効果などに期待できるのでおススメです。

おすすめの部位はコレ!

ダイエット中に焼肉を食べるなら、お肉の脂肪も気にするようにしましょう。
赤身のお肉には、L-カルニチンと呼ばれる脂肪燃焼効果が期待できる栄養成分が多く含まれているのでおススメです!

そして、たんぱく質が多く脂肪分が少ない牛レバーやハツは、ダイエット中でも安心して食べられますよ。脂質が多いカルビは、サンチュで巻いて食べるとボリュームも出て、いつもよりお肉を食べる量が減らせるかもしれません。工夫して取り入れるようにしましょう。

ちょい足しでさらに効果アップ

焼き肉にちょい足ししたいのが、キムチなどの発酵食品です。唐辛子のカプサイシン効果で代謝アップにも繋がりますし、腸内環境を整えてくれる発酵食品は、是非いっしょに食べたいですね。

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最後のシメに気を付けて!

ダイエット中だからと言って、「食べたいものを我慢しなくては…。」と考えているとストレスが溜まってしまいますよね。食べる順番や、お肉の部位を選ぶことで、焼肉だって食べてもOK。サラダやスープである程度お腹を膨らませて、脂肪分の少ないお肉から食べることで、我慢することなく自然にカロリーダウンできると言われています。正しい知識を身に付けて、楽しくダイエットを頑張っていきましょう!

▶【目からウロコ!】『焼肉の食べ方』でカロリーが変わるってホント?

まとめ

いかがでしたか?ダイエット中だからと言って、「食べたいものを我慢しなくては…。」と考えているとストレスが溜まってしまいますよね。食べる順番や、お肉の部位を選ぶことで、焼肉だって食べてもOK。サラダやスープである程度お腹を膨らませて、脂肪分の少ないお肉から食べることで、我慢することなく自然にカロリーダウンできると言われています。正しい知識を身に付けて、楽しくダイエットを頑張っていきましょう!

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