【目からウロコ!】『焼肉の食べ方』でカロリーが変わるってホント?

【目からウロコ!】『焼肉の食べ方』でカロリーが変わるってホント?

お肉は部位や調理法によってカロリーが変わることは知られていますが、同じお肉でも焼くとカロリーが減る部位や、増える部位があるって知ってましたか?そこで今回は管理栄養士が、目からウロコのお肉の部位の選び方、食べ方を解説します。

2018年05月27日

部位別!牛肉のカロリーを比較

部位別に牛肉100gあたりのカロリーを、少ない順で並べてみました。 ①ひれ:195kcal ②もも:209kcal ③肩:257kcal ④肩ロース:318kcal ⑤サーロイン:324kcal ⑥バラ:426kcal (※画像参照) ▶【我慢しなくてOK!】ダイエット中に焼肉を食べても太らないコツって?

調理すると変わるカロリーカット率

<網焼きの場合> ■厚切り ひれ:-15% もも:-5% 肩ロース:-23% サーロイン:-6% バラ:-16% ■薄切り ひれ:-29% もも:-8% 肩:-9% 肩ロース:-20% サーロイン:-10% バラ:-25%

結果

切る厚さでもカロリーカット率変わるんです。また、ヒレ肉やバラ肉なら薄切りの方が厚切りよりもカロリー大幅カットに。一方、肩ロースは厚切りの方が薄切りよりもカロリーカットできました。 ▶【やせ体質を作る!】ダイエット効果を上げたいなら「赤身肉」を食べるといい!?

調理法が変わるとさらに変わるカロリーカット率

<フライパンで牛肉を牛脂10gと一緒に焼いた場合> ■厚切り ひれ:-14% もも:-15% 肩ロース:-9% サーロイン:-1% バラ:-17% <フライパンで牛肉を牛脂5gと一緒に焼いた場合> ■薄切り もも:-6% 肩ロース:-5% サーロイン:+1% バラ:-16%

結果

脂を使ってフライパンで焼くと、厚切りの方が薄切りよりもカロリーカットに。しかし、なんとサーロインは逆に増えてしまっています。

意外な結末に驚き!

肉に脂を加えて焼くとカロリーが高くなる。と思われがちですが、牛肉の厚切りもも肉や厚切りバラ肉は、網焼きよりもむしろ、脂を加えてフライパンで焼く方が、肉の脂が落ちやすいんです。 また、牛肉を角切りにして唐揚げにした場合、ももと肩は脂を加えて焼くのと同じくらいカロリーがカットできます。驚きですよね!しかし、豚肉の角切り唐揚げの場合、ロース、肩ロース、バラ肉は11~16%程度カロリーカットできますが、ヒレやもも肉の部位によってはおよそ10%カロリーがアップしてしまいます。網焼きなら、牛肉は薄切りで。フライパンで焼くのであれば厚切りならカロリーダウン率が高いということになります。 ▶【お肉を食べても太らない!?】ダイエット中に「牛肉」を食べるといいってホント?

まとめ

いかがでしたか?ダイエット中だからといって、焼肉やステーキを我慢している方は、このようなデータを頭に入れておけば安心ですね。お肉の部位や調理方法を賢く選んで、思う存分にヘルシーなお肉を楽しんで食べてくださいね。

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著者

水谷 俊江(管理栄養士)

南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。


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