お肉は部位や調理法によってカロリーが変わることは知られていますが、同じお肉でも焼くとカロリーが減る部位や、増える部位があるって知ってましたか?そこで今回は管理栄養士が、目からウロコのお肉の部位の選び方、食べ方を解説します。
部位別!牛肉のカロリーを比較
部位別に牛肉100gあたりのカロリーを、少ない順で並べてみました。
①ひれ:195kcal
②もも:209kcal
③肩:257kcal
④肩ロース:318kcal
⑤サーロイン:324kcal
⑥バラ:426kcal
(※画像参照)
調理すると変わるカロリーカット率
<網焼きの場合>
■厚切り
ひれ:-15%
もも:-5%
肩ロース:-23%
サーロイン:-6%
バラ:-16%
■薄切り
ひれ:-29%
もも:-8%
肩:-9%
肩ロース:-20%
サーロイン:-10%
バラ:-25%
結果
切る厚さでもカロリーカット率変わるんです。また、ヒレ肉やバラ肉なら薄切りの方が厚切りよりもカロリー大幅カットに。一方、肩ロースは厚切りの方が薄切りよりもカロリーカットできました。
調理法が変わるとさらに変わるカロリーカット率
<フライパンで牛肉を牛脂10gと一緒に焼いた場合>
■厚切り
ひれ:-14%
もも:-15%
肩ロース:-9%
サーロイン:-1%
バラ:-17%
<フライパンで牛肉を牛脂5gと一緒に焼いた場合>
■薄切り
もも:-6%
肩ロース:-5%
サーロイン:+1%
バラ:-16%
結果
脂を使ってフライパンで焼くと、厚切りの方が薄切りよりもカロリーカットに。しかし、なんとサーロインは逆に増えてしまっています。
意外な結末に驚き!
肉に脂を加えて焼くとカロリーが高くなる。と思われがちですが、牛肉の厚切りもも肉や厚切りバラ肉は、網焼きよりもむしろ、脂を加えてフライパンで焼く方が、肉の脂が落ちやすいんです。
また、牛肉を角切りにして唐揚げにした場合、ももと肩は脂を加えて焼くのと同じくらいカロリーがカットできます。驚きですよね!しかし、豚肉の角切り唐揚げの場合、ロース、肩ロース、バラ肉は11~16%程度カロリーカットできますが、ヒレやもも肉の部位によってはおよそ10%カロリーがアップしてしまいます。網焼きなら、牛肉は薄切りで。フライパンで焼くのであれば厚切りならカロリーダウン率が高いということになります。
まとめ
いかがでしたか?ダイエット中だからといって、焼肉やステーキを我慢している方は、このようなデータを頭に入れておけば安心ですね。お肉の部位や調理方法を賢く選んで、思う存分にヘルシーなお肉を楽しんで食べてくださいね。
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