【シャキシャキ!】レタスの美味しさを楽しむおすすめレシピ3つ
皆さん、レタスはお好きですか?サラダに欠かせないシャキシャキ食感のレタスですが、サラダ以外にも色々なお料理に使えるんです♪。実は種類も色々あるレタス。その魅力と美味しいレシピをご紹介いたします。
2019年05月22日
レタスってどんな野菜?
種類いろいろ!
「レタス」と聞いてまず思い浮かぶのは、葉が丸く球形になった「玉レタス」ではないでしょうか。サラダには欠かせない定番の野菜ですね。シャキシャキした歯触りとあっさりした味わいが特徴で、どんな食材とも良く合うのが嬉しいポイントです。 そのほかにも、縮れた葉先が濃い赤色に色づいた「サニーレタス」、そして「サラダ菜」や韓国料理には欠かせない「サンチュ」等も、レタスの仲間です。普通のレタスよりも、サニーレタスやサラダ菜、サンチュの方が栄養が豊富で、β-カロテンやビタミンE、鉄などを多く含んでいます。
美味しいレタスの選び方
美味しいレタスは、鮮度が大切!葉に張りとつやがあるもの、そして切り口がみずみずしく変色していないものを選びましょう。買ってきたら早めに使い切るのも美味しく食べるポイントです。
レタスの美味しさを存分に楽しむ!おすすめレシピ
トマトとレタスのとろとろ卵スープ
まず初めにご紹介するのは、レタスを使った優しい味のスープ。さっと火が通り少ししんなりしたレタスの食感と、トマトの酸味が美味しい一品です。 ▶「トマトとレタスのとろとろ卵スープ」のレシピはこちら
韓国風ゆで豚のサラダ仕立て
次にご紹介するのは、サンチュを使ったの一品。お肉を野菜で包んで食べるため、ボリュームたっぷりながら野菜もしっかり摂れる嬉しいメニューです。 ▶「韓国風ゆで豚のサラダ仕立て」のレシピはこちら
鶏むね肉とシャキシャキレタスのスープ茶漬け
最後にご紹介するのは、さらっと食べられるスープ茶漬け。鶏むね肉を使うことでヘルシーに仕上がっており、夜食にもピッタリ。レタスのシャキシャキの食感も楽しめる一品です。 ▶「鶏むね肉とシャキシャキレタスのスープ茶漬け」のレシピはこちら
まとめ
今日はレタスを食べてみよう!
いかがでしたか? どんな食材にも合う美味しいレタス。ぜひいろいろなレシピで楽しんでみてくださいね!
【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?
まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!
- 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
- 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
- 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
- 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス
著者
谷口 美希(管理栄養士)
食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。