【今日のダイエット献立】鮭ときのこの南蛮漬け風の献立<507kcal>

【今日のダイエット献立】鮭ときのこの南蛮漬け風の献立<507kcal>

きょうの献立は、今が旬の秋の味覚、鮭ときのこをたっぷり楽しめるメニューです。管理栄養士がセレクトしたレシピで、美味しくヘルシーな献立をご提案!栄養バランス抜群のお食事で、健康的な毎日に♪

2019年10月21日

今回のメイン料理はこれ!

鮭ときのこの南蛮漬け風【236kcal】♪

秋の味覚、鮭とキノコをたっぷり使った一品。漬け込むのではなく、タレをかけることで調理時間短縮&減塩にもなり一石二鳥のレシピです。

▼材料(1人分)

鮭 1切れ ぶなしめじ 1/5パック(20g) エノキタケ 1/5パック マイタケ 1/5パック 切干大根 少々 ★水 大さじ2 ★だし醤油 大さじ1/2 ★砂糖 大さじ1/2 ★酢 大さじ1 小麦 小さじ1弱 サラダ油 小さじ1/2 輪切り唐辛子 適量 カイワレ大根 適量 ▶「鮭ときのこの南蛮漬け風」の作り方を見る

このメイン料理に合わせてGood バランス!

小松菜のしらすあえ【21kcal】

出汁としらすのうまみで、薄味でも美味しく食べられる一品。小松菜はビタミンだけでなく、鉄分やカルシウム等も摂れる栄養たっぷりのお野菜です。 女性に嬉しい栄養素がたっぷり♪「小松菜」の歴史とおすすめレシピ3選

▼材料(1人分)

小松菜 1.2茎 しらす 大さじ1(5g) しょうゆ 小さじ1/2 だし汁 小さじ1 ▶「小松菜のしらすあえ」の作り方を見る

レンチン根菜そぼろ【48kcal】

七味唐辛子がピリッときいた一品。歯ごたえのある根菜のおかずは、自然と噛む回数が増えて満足感が得やすいのも嬉しいポイント。レンジで簡単に作ることができるレシピです。 【ダイエットレシピまとめ】40kcal以下♪パパッと簡単!電子レンジで作るおかずレシピ3選

▼材料(1人分)

★大根 1/20本 ★ごぼう 20cm ★椎茸 2枚 ★人参 1/15本 めんつゆストレート 大さじ1と小さじ1 七味唐辛子 少々 白ごま 少々 ▶「レンチン根菜そぼろ」の作り方を見る

ごはん 120g【202kcal】

この献立の栄養バランスをチェック!

ぽっこりお腹解消にお勧め!

★栄養バランスポイント ・食物繊維:腸内環境を整え、スムーズなお通じをサポート! ・たんぱく質:筋肉のもととなり代謝を維持したり、美しいお肌や髪の毛を保つためにも欠かせません! ・減塩:むくみや高血圧の原因となる食塩の摂取量を上手に抑えて健康的に!

管理栄養士からのアドバイス

キノコや根菜をふんだんに使うことで、食物繊維がたっぷり摂れる嬉しい献立。食物繊維が腸内環境を整え、毎日のスムーズなお通じをサポートしてくれますよ。 代謝を維持したり、私たちの身体の基礎となり健康で丈夫な身体を作ったりする働きのある「たんぱく質」もしっかり摂れるのも注目ポイント。 また、タレを後からかけたり、出汁のうまみや七味唐辛子の辛味を活かしたりと、味付けに工夫を凝らし美味しく無理なく減塩となっている点も嬉しい献立です。 【便秘には野菜がポイント!】野菜で「スッキリお腹」を目指す3つの方法

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著者

谷口 美希(管理栄養士)

食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。


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