【そばだけどそばじゃない!?】沖縄のそば「ソーキそば」
沖縄のソウルフードといえば、ゴーヤチャンプルー、タコライス、ミミガー(豚の耳)、海ブドウ…色々な食べ物がありますが、中でも、子供から大人まで幅広い層に人気なのが、「ソーキそば」。とろとろに煮こまれたソーキ(豚のあばら肉)が魅力ですよね。今回は「ソーキそば」の魅力についてお伝えします!
2022年03月12日
ソーキそばの豆知識
そもそも「ソーキ」ってなに?
ソーキそばの具である「ソーキ」。何気なく「ソーキそば」と呼んでいるけど、ソーキってなに?と思われる方も多いのではないでしょうか。 ソーキとは、豚の「骨付きあばら肉(スペアリブ)」のこと。甘辛く煮込んだソーキは、肉がお箸で軽くほぐせるほど、ほろほろと柔らかい食感です。ソーキは、骨がついている「本ソーキ」と、骨がなく軟骨と肉の「軟骨ソーキ」があります。軟骨ソーキは、骨がないため、丸ごと食べることができます。
ソーキそばと沖縄そばの違い
ソーキそばと同じくらい、よく耳にするのが「沖縄そば」。両者の違いは具材ですが、厳密にいえば、ソーキそばも沖縄そばの中に含まれています。 では、沖縄そばとはどのようなものなのでしょうか。
沖縄そばとは
沖縄そばの起源
沖縄そばは、1534年に琉球王の四十九日供養に「粉湯(中国語で、汁そばの意味)」を献上したことが起源とされています。その後、宮廷料理、富裕層の食事を経て、第二次世界大戦終結後には、広く庶民へ広まりました。
沖縄そばの定義
本場沖縄そばの定義は、沖縄県内で製造されたもの、手打ち式(風)のもの、原料小麦の成分、湯で時間など、全12項目をクリアしたものとされています。 沖縄そばの具としては、三枚肉(皮つき豚バラ肉)、生姜、かまぼこ、麺、だし、島ねぎなどがありますよ。
沖縄そばの種類
具材や地域によって分けられます
冒頭のソーキそばがその一種であるように、沖縄そばにはさまざまな種類があります。具材別・地域別にご紹介します。
具材別
○沖縄そば:三枚肉(皮つき豚バラ肉)をトッピングした、ベーシックなそば。 ○(本)ソーキそば:骨付き豚あばら肉(スペアリブ)をトッピングしたそば。 ○軟骨ソーキそば:コラーゲンたっぷりの軟骨付き豚肉をトッピングしたそば。とろとろに煮たり、浅く煮込んでコリコリ食感を楽しむことも。 ○てびちそば:てびち(豚足)をトッピングしたそば。ソーキと同じく、じっくりと煮込んで柔らかく仕上げます。 ○ゆし豆腐そば:沖縄のゆし豆腐をトッピングしたそば。ゆし豆腐は、豆乳ににがりを入れた状態から、固めずにふわふわとした食感が特徴。 ○あーさそば:あーさ(あおさ)をトッピングしたそば。磯の香りがあっさりとしたスープによく合います。
地域別
○本島北部:きしめんを彷彿とさせる平麺とかつおだしが聞いた濃い目のスープが特徴。 ○本島中部:3~4mm幅のややねじれた麺。澄んだスープが特徴。 ○八重山(やえやま):やや細めの丸麺と短冊切りになった具、ほんのり甘めなスープが特徴。ピパーツという香辛料でピリッとアクセントを。 ○宮古島:ストレートの細麺。麺の下に具を隠す盛付が特徴的。スープはあっさり味。 ○大東そば:大東諸島で食される、コシが強くて太いちぢれ麺が特徴。
まとめ
お取り寄せでも楽しめます
いかがでしたか。地域性やトッピングする具の違いで、色々な種類がある「沖縄そば」。中でも代表格であるソーキそばは、お取り寄せでも楽しむことができますよ。ぜひご堪能ください♪ 【参考文献】 すば 沖縄そば情報ポータルサイト/特集/沖縄そばとソーキそばの違いとは? (https://suba.okinawa/special/category) 閲覧日:2022年1月7日 おきなわ物語/特集/沖縄そば特集「沖縄そばについて」 (https://www.okinawastory.jp/feature/okinawa_soba) 閲覧日:2022年1月7日 沖縄生麵協同組合/沖縄そばについて (https://oki-soba.jp/about/) 閲覧日:2022年1月7日
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著者
山田 みゆき(管理栄養士)
大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。