【今日のダイエット献立】野菜たっぷりで満足!ブロッコリーと卵のカレーグラタンの献立<562kcal>

【今日のダイエット献立】野菜たっぷりで満足!ブロッコリーと卵のカレーグラタンの献立<562kcal>

今日の献立は、カレー風味が食欲をそそるカレーグラタンがメインです。ブロッコリーやにんじん、ゆで卵といったカラフルな食材を使ったグラタンは栄養価も高まりますし、見た目も美味しそうに仕上がります。春が旬の食材を使ったスープや、手軽に作れるお浸しを添えた、野菜をたっぷりと摂れる献立です。

2022年03月02日

今回の主菜はこれ!

【236kcal】ブロッコリーと卵のカレーグラタン

まろやかなマヨネーズと、ピリッとした辛みのカレー粉は相性抜群の組み合わせです。ピザ用チーズをこんがりと焼くことで香ばしさもプラスされ、マヨネーズが少なめでも美味しく食べられますよ。 ▼材料(1人分) ゆで卵 1個 (50g) ブロッコリー 1/4株(50g) 人参 1/4本(20g) ツナ(水煮) 1/2缶(40g) ★カレー粉 小さじ1/3 ★酒 小さじ1/2 ★マヨネーズ 大さじ1/2 ピザ用チーズ 大さじ2 バター 少々 ▶「ブロッコリーと卵のカレーグラタン」の作り方を見る

この主菜に合う副菜・汁物・主食はこれ!

【48kcal】レンジで簡単!ほうれん草と舞茸のお浸し

電子レンジで作る簡単お浸しです。短時間で手軽に作れるので、もう一品ほしいときにもぴったりの副菜です。春が旬のみつばを加えることで爽やかな風味がプラスされます。 ▼材料(1人分) ほうれんそう 4株 まいたけ 1房(15g) みつば 6本 水 50ml かつお節 3g めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2 みりん  小さじ1/2 ▶「レンジで簡単!ほうれん草と舞茸のお浸し」の作り方を見る

【43kcal】春色千切り野菜スープ

彩り豊かな春野菜を使ったスープです。野菜をたっぷり使って具沢山にすることで汁が減るので、減塩にもつながりますよ。七味唐辛子が味のアクセントになっています。 ▼材料(1人分) 新じゃがいも 1/2個 アスパラガス 1本 人参 1cm(10g) 中華スープ 1/2カップ(100ml) ★片栗粉 小さじ1 ★水 小さじ2 七味唐辛子 少々 ▶「春色千切り野菜スープ」の作り方を見る

【235kcal】ごはん 140g

ごはんに多く含まれる糖質は、脳や活動のエネルギー源となる栄養素です。

この献立の栄養バランスをチェック

旬の野菜でビタミンたっぷり!

★栄養バランスポイント ビタミンB1:糖質の代謝をサポートする栄養素であり、肥満予防や疲労回復の効果が期待できます。 ビタミンB2:脂質をエネルギーに変換する栄養素で、ダイエットには欠かせません。 ビタミンC:コラーゲン合成の促進やメラニン色素の生成を抑制する作用のある栄養素であり、美肌作りに必要不可欠です。 カルシウム:骨を丈夫に保つ栄養素で、不足すると骨粗鬆症の原因となります。 食物繊維:便秘解消につながる栄養素です。また、余分な脂質や糖などを吸着して体外に排出する働きがあり、生活習慣病を予防する効果が期待できます。

管理栄養士からのアドバイス

旬の野菜は栄養価が高く、鮮度もよく美味しいので、積極的に摂りたいですね。また、野菜を多く取り入れることで、カロリー控えめでも満足感のある献立となります。 こちらの献立では、ブロッコリーやほうれんそうなどの緑黄色野菜が豊富に使われているので、体内の余分な活性酸素の除去に役立つ抗酸化ビタミンを多く摂ることができます。 美味しくて身体にうれしい栄養たっぷりの献立、ぜひ作ってみてくださいね。 【参考文献】 「健康食品」の安全性・有効性情報 ビタミンC 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 アクセス日:2021年12月31日 (https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail45lite.html) 「健康食品」の安全性・有効性情報 ビタミンB1 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 アクセス日:2021年12月31日(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail50lite.html) 「健康食品」の安全性・有効性情報 ビタミンB2 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 アクセス日:2021年12月31日 (https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail49lite.html) e-ヘルスネット カルシウム 厚生労働省 アクセス日:2021年12月31日 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-042.html) e-ヘルスネット 食物繊維 厚生労働省 アクセス日:2021年12月31日 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-016.html)

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著者

藤井 歩(管理栄養士)

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。


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