【つらい季節がやってきた!】花粉症対策におすすめのレシピ5選♪

【つらい季節がやってきた!】花粉症対策におすすめのレシピ5選♪

寒い季節が過ぎ、暖かな日差しが嬉しい春!…ですが、花粉症の方には、きつ~い季節でもあります。少しでも症状を軽くするには、早めのお薬だけでなく、体内から改善できるのが嬉しいですね。今回は、そんな花粉症対策におすすめな、レシピをご紹介いたします。

花粉症って何?

花粉症の特徴的な症状

この時期、花粉症でない方も、鼻がむずむずすると、「花粉症?」と心配になるのではないでしょうか。花粉症の主な症状は、鼻水、繰り返すくしゃみ、鼻づまりです。他にも、目にかゆみや違和感を覚える方もいらっしゃいます。花粉の飛散量に比例して、症状が悪化する傾向にあります。

花粉症の主な原因植物

今の時期(春)に多い花粉症の原因となる植物は、スギやヒノキ、北海道ではシラカンバなどがあります。また、イネ科は、春だけでなく、秋の花粉症の原因にもなる植物です。

治療法

花粉症の治療には、「薬物療法」、「アレルゲン免疫療法」、「手術療法」の3つがあります。症状が悪化すると、薬の効果が得られにくいため、「初期療法」がおすすめです。
次は、花粉症対策におすすめのレシピをご紹介いたします!

花粉症対策に!管理栄養士おすすめレシピ5選

さばのトマトサルサソース添え

さばに含まれるEPAは、抗炎症作用が期待できる脂質です。また、ソースに使われているトマトには、βカロテンが豊富に含まれており、粘膜を保護する働きがあるとされています。

「さばのトマトサルサソース添え」のレシピはこちら!

納豆キムチの包み焼き

発酵食品である「キムチ」と「納豆」を使ったレシピです。発酵食品は、腸内環境を整える効果が期待できますよ。

「納豆キムチの包み焼き」のレシピはこちら!

たらチゲ風煮込み

こちらも、キムチを使った一品。温かい料理は、体温を上昇させ、免疫力UPにもつながります。

「たらチゲ風煮込み」のレシピはこちら!

アボカドプリン

アボカドには、水溶性食物繊維が豊富に含まれており、腸内の善玉菌の餌になります。ヨーグルトと合わせてプリンにすることで、より効果が期待できます♪

「アボカドプリン」のレシピはこちら!

豆乳甘酒スムージー 生姜レモン風味

豆乳と甘酒には、オリゴ糖が含まれていて、腸内の善玉菌の餌となります。また、血行促進作用がある生姜を合わせることで、免疫力UPを目指します。

「豆乳甘酒スムージー 生姜レモン風味」のレシピはこちら!

まとめ

薬だけでなく、日ごろの食事で免疫力を高めよう

いかがでしたか。花粉症には早めの服薬が効果的とされていますが、食べ物を意識することで、免疫力を高めることもできます。花粉症の時期だけでなく、日ごろから免疫力を高める食材を意識していきましょう♪

【参考文献】
厚生労働省/政策について/分野別の政策一覧/健康・医療/健康/感染症情報/リウマチ・アレルギー対策/花粉症特集/花粉症の民間医療について
(https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/okamoto.html)
閲覧日:2022年9月6日

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