2)【570kcal】豆乳みそ煮込みうどん
豆乳に味噌、生姜の入った、冬にお勧めのうどんです。
■材料(一人分)
ゆでうどん250g
豚もも肉60g
あさり50g
白菜50g
人参30g
舞茸30g
エリンギ30g
いんげん30g
だし汁100cc
にんにく 1片
生姜 ひとかけ
味噌大さじ1/2
調整豆乳200cc
作り方
1)あさりは水につけて、砂抜きをしておきます。豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。
2)舞茸、エリンギは石づきをとり、ほぐしておきます。白菜はざく切り、人参は短冊切りにします。いんげんはななめ切りにします。
3)にんにく、生姜はすりおろします。鍋に野菜類、キノコ類、だし汁を入れて煮立たせます。
4)野菜が煮えたら、豚肉、あさり、生姜とにんにくのすりおろし、味噌をいれます。
5)うどん、豆乳を加え、煮立たせる直前に火をとめて、完成です。
■管理栄養士からのポイント:
豆乳の原料は大豆で、「畑の肉」と呼ばれる良質なタンパク質を含みます。脂質の過酸化を抑え、脂質の代謝を促進する効果が期待できる大豆サポニンも含まれています。
まとめ
いかがでしたか?豆乳には脂質の過酸化を抑え、脂質の代謝を促進する効果が期待できる大豆サポニンも含まれていますので、ダイエットにも効果的。ぜひ温かいお鍋で、代謝アップをめざしましょう!
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