【心も体もぽかぽかに!】寒い日にぴったり!おいしいスープの一週間献立

【心も体もぽかぽかに!】寒い日にぴったり!おいしいスープの一週間献立

寒い日に食べたいものといえば、やっぱり温かいスープ!具だくさんのおいしいスープを食べれば、体が芯から温まりますよね。そこで今回は、スープが主役の一週間分の献立をご紹介します!

1日前

スープをメインにした献立作りのポイントとは?

具材をたっぷりにして食べ応え抜群に!

スープがメインの献立を作る際には、具だくさんのスープを選ぶのがポイント。具材がたっぷりなスープを主役にすることで、食べ応え抜群の献立になりますよ。

栄養バランスを意識しよう!

スープのほかにも副菜をプラスすることで、栄養バランスを整えましょう。副菜は、スープで不足している栄養を意識して選ぶのがポイントです。

さまざまな味つけで飽きずに楽しめる工夫を!

洋風、中華風、韓国風、そしておなじみの和食の汁物まで、さまざま奈味が楽しめるのがスープの魅力。 具材とスープの味の組み合わせ次第で、さまざまなバリエーションのスープを作ることができますよ。

管理栄養士がピックアップ!スープが主役の1週間献立

【月曜日】うま味たっぷり♪ピリッとスパイシーな魚介のカレースープ

月曜日は、魚介の旨味がたっぷりの魚介のカレースープはいかが?ピリッとスパイシーなカレーの香りが食欲をそそる献立です。 ・魚介のカレースープ ・グリーンサラダ ・ライ麦パン ▶「うま味たっぷり♪ピリッとスパイシーな魚介のカレースープ」の献立はこちら!

【火曜日】プチプチ食感がたまらない!満腹♪具だくさんの食べるスープ

火曜日は、もち麦のプチプチとした食感が楽しい、トマトベースの食べるスープが主役の献立!鮮やかな赤色のスープで、食卓がパッと明るくなりますよ。 ・もち麦入り!具だくさんの食べるスープ ・エリンギのパルメザンチーズ和え ・プチトマトとブロッコリーのサラダ ・フランスパン ▶「プチプチ食感がたまらない!満腹♪具だくさんの食べるスープ」の献立はこちら!

【水曜日】からだぽかぽか♪鶏団子のけんちん風おかずスープ

水曜日は、心も体もほっと一息つける、和風のスープをどうぞ!鶏団子のけんちん風おかずスープは、鶏団子や根菜がたっぷり入っていて満足感たっぷり。根菜類を大きめに切ると嚙む回数が増えて満腹中枢が刺激され、より満足感を得やすくなりますよ。 ・鶏団子のけんちん風おかずスープ ・水菜の塩昆布炒め ・玄米ご飯 ・りんご ▶「からだぽかぽか♪鶏団子のけんちん風おかずスープ」の献立はこちら!

【木曜日】スープをメインに☆ささみと青菜の食べるスープ

低脂質で高たんぱくなささみを使った、食べ応え抜群のスープが献立の主役!にんにくやトウバンジャンをきかせたパンチのある味つけで、お箸がどんどん進みますよ。 ・ささみと青菜の食べるスープ ・韓国風ほうれん草と切干大根の和え物 ・やわやわカブと海藻のサラダ ・ごはん ▶「スープをメインに☆ささみと青菜の食べるスープ」の献立はこちら!

【金曜日】カルシウムたっぷり!骨付きチキンのクリームポトフ

待ちに待った金曜日は、お疲れの体に染みわたる、やさしいお味のクリームポトフをどうぞ!牛乳とスキムミルクで、現代人に不足しがちなカルシウムもしっかり補える一品です。 ・骨付きチキンのクリームポトフ ・超お手軽5品目カラフルサラダ ・フランスパン ・りんご ▶「カルシウムたっぷり!骨付きチキンのクリームポトフ」の献立はこちら!

【土曜日】山椒香る!鶏団子と白菜のスープ煮

土曜日は、山椒を使ったスープ煮の献立です。旨味たっぷりの肉団子とトロトロに煮た白菜がたっぷり入ったやさしい味わいのスープ煮に、山椒のピリッとさわやかな香りがアクセントとなっていて、くせになるおいしさですよ。 ・山椒香る!鶏団子と白菜のスープ煮 ・小松菜とえのきの辛し和え ・香ばしかぼちゃとれんこんのグリルサラダ ・ごはん ▶「山椒香る!鶏団子と白菜のスープ煮」の献立はこちら!

【日曜日】旨味がたっぷりのスープごと食べられる♪簡単!ロールキャベツ

ボリューム満点のロールキャベツは、お腹も心も大満足間違いなし!スープは塩分が控えめですが、キャベツの甘味とお肉の旨味がスープに溶け出て、とてもおいしく仕上がりますよ。 ・簡単!ロールキャベツ ・小松菜のしらす和え ・人参とエリンギのたらこ和え ・ごはん ▶「旨味がたっぷりのスープごと食べられる♪簡単!ロールキャベツ」の献立はこちら!

まとめ

家族みんなを笑顔に

今回は、スープが主役の一週間献立をご紹介しました。どの献立も個性豊かで、今すぐ食べてみたくなる魅力的なスープばかり。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

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著者

谷口 美希(管理栄養士)

食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。


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