きょうの献立は、良質なたんぱく質とビタミンB1が豊富な豚肉と、小松菜を合わせたボリューム満点などんぶりです。 旬の小松菜は、カルシウム・鉄・βカロテン・ビタミンCなどの栄養素がたっぷり含まれた栄養価の高い緑黄色野菜です。とろっとろのあんで、あったか嬉しい1品をぜひどうぞ♪ クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
今回のメインの料理はこれ!
簡単♪豚肉小松菜あんかけ丼 【390kcal】
”おいしい健康掲載&300人感謝♡時間のない時にも手軽にできる栄養たっぷりの丼ぶりです♪ ”
▼材料(2人分)
温かいご飯 丼ぶり2杯分
豚薄切り肉(豚バラ、豚小間等) 70~80g
小松菜 1/2束
☆だし汁 1カップ
☆醤油 大さじ1.5
☆酒 大さじ1
☆塩 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
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出典:クックパッド「簡単♪豚肉小松菜あんかけ丼 by けんくんのママ」
※カロリーは一人分に換算
このメイン料理に合わせてGood バランス!
ブロッコリーのえのき中華あんかけ 【31kcal】
”カロテンや食物繊維の豊富なブロッコリーに食物繊維の豊富なえのきを組み合わせた繊維たっぷりの簡単おかず♪ ”
▼材料(1人分)
茹でブロッコリー 4個(50g)
えのきたけ 1/4パック(25g)
中華スープの素 小さじ1/4(0.75g)
水 50ml
塩 少々
水溶き片栗粉 適量
粗挽き黒こしょう 少々
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出典:クックパッド「ブロッコリーのえのき中華あんかけ by クックパッドDiet」
ニラとモヤシの中華スープ 【49kcal】
”ふんわりたまごでボリューム感もUP!食べ応えも十分なスープです。”
▼材料(1人分)
にら 10g
もやし 10g
ガラスープの素 3g
塩 少々
こしょう 少々
水 180cc
卵 1/3個
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出典:クックパッド「ニラとモヤシの中華スープ by クックパッドDiet」
この献立の栄養バランスをチェック!
各種ビタミンたっぷり♪アンチエイジングにもお勧め
★栄養バランスポイント
・ビタミンB1:エネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンB2:皮膚や粘膜を保護するビタミン
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP
管理栄養士からのアドバイス
糖質・たんぱく質・脂質の代謝を助ける「ビタミンB1&B2」、ストレス緩和、免疫力アップ、美肌に働く「ビタミンC」、免疫力アップや抗酸化作用を持つ「β-カロテン」など、ビタミン類がたっぷり入った献立で、アンチエイジングにも抜群にお勧めです♪旬の小松菜やブロッコリーは緑黄色野菜と言われ、野菜の中でも栄養価の高い食材で、カルシウムや鉄などのミネラルも多く、骨や歯の健康、貧血予防などに効果が期待できます。
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●【477kcal】食物繊維たっぷり◎具だくさんチャプチェ
●【450kcal】簡単なのにとっても可愛い♡手毬寿司でおもてなし♪
●【491kcal】5分で簡単!低カロリー&ボリューム満足♪厚揚げのあんかけ
【ご注意】栄養価計算について
・栄養価計算結果は、1人分として掲載しています。複数人用のレシピは1人当たりの分量を想定し計算しています。
・栄養価計算はすべてレシピの食材の分量に基づきクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が再計算しています。
・分量が曖昧な部分の各社の栄養価計算の基準が違うため、参照元のレシピの栄養価情報と異なる場合があります。
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