加えるだけでプロ並みの味わいに!お料理に万能のゼラチン活用法

2016年03月08日

【ご飯×ゼラチン】炊く時にもゼラチン活用!

手軽にコラーゲン♪炊飯はゼラチンと共に★

”■2014年11月7日話題入りに感謝です■ご飯にコラーゲン♪ご飯は毎日食べるものだから、手軽に気軽に摂取できますよね♡” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「手軽にコラーゲン♪炊飯はゼラチンと共に★ by レモンジャ」

発芽玄米ごはん

”玄米を発芽させてから土鍋でゆっくり炊く「発芽玄米ごはん」です♪” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「発芽玄米ごはん by おふたりさま暮らし」

★アレンジ編

ゼラチンを入れて炊いたご飯でチャーハンを作るとぱらっと失敗なし。玄米はもっちり炊き上がります。

【ナポリタン×ゼラチン】べたつかずにプリップリ!パスタにコシが加わります

ピーマン農家の簡単ナポリタン

”ゼラチン入れてもっちり!コラーゲン注入(^^)美容にいい?ナポリタン” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「ピーマン農家の簡単ナポリタン by akkun59」

お料理にスプーン一杯加えるだけで美味しくなるのはなぜ?

ゼラチンはコラーゲンから作られているから

肉や魚の骨や皮に含まれているコラーゲン。ゼラチンはたんぱく質の一種コラーゲンから作られています。もともとが肉や魚のたんぱく質なので、お料理に使うと「コクが増して味がまろやかになる」という特徴もあります。減塩にもぴったり。 ゼラチンは保水作用の他、ごはんや麺をコーティングする働きもあるので、炊飯器で作る炊き込みご飯や焼きそばも、ゼラチン一振りでワンランクアップの出来栄え。テリも増し、時間がたってもプリプリやパラパラの食感が変わりません。 そしてゼラチンは無脂肪食品!というところも嬉しいですね。ぜひ今日の料理にゼラチンを加えておいしさアップ。お試しあれ♪

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著者

水谷 俊江(管理栄養士)

南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。


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