春野菜が多く見られる季節になってきましたね♪きょうの献立は、そんな春野菜を使ったダイエット献立をご紹介いたします。三寒四温と呼ばれる、まだ冬の名残が感じられる時期は、温かい蒸し料理とほっこりスープで、春野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか♡クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
今回のメインの料理はこれ!
春キャベツの豚肉蒸し〜柚子胡椒ぽん酢添え【171kcal】
”春キャベツを豚肉で巻いて蒸しあげたら、さっばり柚子胡椒ぽん酢で♪Simple is best ♡”
▼材料 (2人分)
豚薄切り肉(ロース・もも)8枚
春キャベツ3枚
☆ぽん酢大さじ2
☆柚子胡椒小さじ1
クレイジーソルト 適宜
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出典:クックパッド「 春キャベツの豚肉蒸し〜柚子胡椒ぽん酢添え by あんぶらっせ 」
※カロリーは一人分に換算
このメイン料理に合わせてGood バランス!
はまぐりと春野菜のミルクスープ【191Kcal】
”春の味覚のはまぐり、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいもを使ったミルク風味のほっこりするスープ。カルシウム補給にも◎”
▼材料 (1人分)
はまぐり(大)1個(正味100g)
春キャベツ1/16個(25g)
新玉ねぎ1/8個(25g)
新じゃがいも1/2個(50g)
オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り) 少々(1g)
酒 小さじ1(5g)
牛乳1/2カップ(100ml)
コンソメ顆粒少々
塩少々
こしょう少々
パセリ(みじん切り) 少々
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出典:クックパッド「 はまぐりと春野菜のミルクスープ by クックパッドDiet 」
ご飯(100g)【168Kcal】
ごはんは握りこぶし1つ分が目安です。適量をとるようにしましょう。
この献立の栄養バランスをチェック!
ビタミンCたっぷりの春野菜で美肌効果!
★栄養バランスポイント
・ビタミンB1:エネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP
管理栄養士からのアドバイス
旬の春野菜には栄養価がたっぷり!四季のある日本では、旬のお野菜は栄養価が高いといわれているので、その季節に美味しい食材を食べる事が効率よく栄養を摂取することにも繋がります!特に春野菜は冬の間眠っていた植物が芽吹き、成長していく栄養を蓄えているため更に栄養価が高い事で知られています。春は、環境が変わったり気温差が大きかったりと体調を崩しやすい時期でもありますが、栄養をたっぷり含んだ春野菜を美味しく食べて乗り切りましょう♪
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●【437Kcal】トースターで5分♪チーズ&卵de洋風たまごかけご飯
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