【ダイエットレシピまとめ】レンジで簡単!お腹いっぱい◎ヘルシー野菜ローフレシピ♪
今回は、野菜たっぷり&ヘルシーなメインおかずが、レンジで簡単にできちゃうレシピをご紹介!仕事や家事で忙しい時も「パパっ」と作れて、洗い物が少ないのが嬉しいですね♪クックパッド ダイエットの管理栄養士がダイエットために考案したレシピで、きれいにダイエットを成功させてみませんか?
2016年04月13日
おすすめダイエットレシピをご紹介♪
1.【309kcal】大豆入り野菜ローフ
“電子レンジで簡単。大豆入りミートローフ☆”
材料(一人分)
大豆水煮40g 豚もも肉70g 豆乳20g パン粉25g 塩こしょう少々 ブロッコリー20g 人参15g 中濃ソース小さじ1 ケチャップ小さじ1
作り方
1)豚もも肉は細かく切り、ブロッコリー、人参は小さめに切る。 2)ソースとケチャップ以外をすべて混ぜ合わせ、ラップで四角に包む。 3)2)を600wの電子レンジで3分程度温め、形がついたらラップを外しさらに3分レンジで火を入れる。 4)電子レンジから取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。 5)ケチャップとソースを混ぜて器にかけ、完成。
コツ・ポイント
カロリーを抑えるために、お肉を減らして大豆や野菜を入れたレシピです。
~応用編~
2.【284kcal】サーモンローフ
“鮭でミートローフのように!電子レンジで簡単”
材料(一人分)
鮭100g 玉ねぎ30g 人参15g いんげん10g パン粉20g 片栗粉8g 塩こしょう少々 油 小さじ1/2 中濃ソース10g
作り方
1)鮭、玉ねぎ、人参、いんげんは細かく切り、パン粉、片栗粉、塩こしょう、油と混ぜる。 2)ラップに1をのせ四角に包む。耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで約4分加熱する。 3)全体に火が入ったら切り分け、器に盛り付けて中濃ソースをかけ完成。
コツ・ポイント
「焼き鮭」のみでマンネリになりがちな鮭をミートローフ風にアレンジしました。簡単3ステップのレシピです。
まとめ
いかがでしたか?一見手間のかかりそうな「野菜ローフ」も、電子レンジを使えば簡単+手早くできちゃいますよ。お肉やお魚と一緒にたっぷりの野菜も取れますので、栄養も満点!ぜひお試しくださいね。
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著者
ダイエットプラス管理栄養士
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