【相性抜群】春キャベツ+ツナのお手軽美味しいレシピ!
2019年04月17日
管理栄養士が選ぶ、キャベツ×ツナの美味しいレシピ☆
キャベツナ温野菜サラダ
ツナをたっぷりトッピングすることで、一気に食べ応えのあるごちそうサラダに大変身します。淡色野菜のキャベツに、緑黄色野菜の人参やブロッコリーを組み合わせることでさらに栄養価UP!加熱することでかさが減り、野菜をたっぷり食べられるのも温野菜の良いところですね。 ▶「キャベツナ温野菜サラダ」のレシピはこちら!
ツナとちくわマヨトースト
次にご紹介するのは、一品で主食(パン)・主菜(ツナ、ちくわ)・副菜(キャベツ)3点が揃うトースト。忙しい朝食にもピッタリの一品です。ボリュームがあるのに、ヘルシーに仕上げる工夫がされているのも嬉しいポイントですね。 ▶「ツナとちくわマヨトースト」のレシピはこちら!
おからのツナマヨ焼きコロッケ
コロッケの付け合わせの定番といえば、やっぱりキャベツですよね!ただ、コロッケはカロリーが気になる…という方も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、こちらのツナとおからを使ったヘルシーな焼きコロッケ。付け合わせのキャベツとの相性もばっちりです。 ▶「おからのツナマヨ焼きコロッケ」のレシピはこちら!
まとめ
いかがでしたでしょうか。今しか味わえない旬の春キャベツ、ぜひツナを合わせたおいしいレシピで楽しんでみてくださいね!
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関連カテゴリ:食・レシピ
著者
谷口 美希(管理栄養士)
食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。