【アレンジ無限大】卵が「完全栄養食品」と言われる理由とおすすめレシピ4選

【アレンジ無限大】卵が「完全栄養食品」と言われる理由とおすすめレシピ4選

『完全栄養食品』と呼ばれるほど栄養価が抜群な「卵」。和食や洋食、中華、イタリアンなどどんな料理にも活用でき、さらに主食からデザートまで、アレンジ無限大の食材です!今回は、そんな卵の栄養についてと、管理栄養士おすすめの卵を使った簡単レシピをご紹介します♪

2021年02月08日

なぜ『完全栄養食品』なの?

理由①:必須アミノ酸のバランスが理想的!

たんぱく質のもととなる「アミノ酸」は、20種類存在するうちの1つでも欠けると、本来の力が発揮できないという性質があります。その中でも「必須アミノ酸」は、体内で作られないため、食事から摂らなければなりません。 色々な食材を食べることで補い合うことができますが、卵にはその「必須アミノ酸」が理想的なバランスで含まれているのです。このことは、卵が「良質なたんぱく質源」と言われていることにも由来していて、それだけ優秀な食材なのです! 【忙しい朝でも大丈夫!】卵を使ったおすすめ1週間献立

理由②:ほとんどの栄養素が含まれている!

さらに卵には、食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素が含まれていて、アミノ酸のほかにビタミン、ミネラルも豊富です。 特に、皮膚や粘膜を保護する働きをもつ「ビタミンB2」や、アミノ酸や脂質の代謝を助ける「ビタミンB12」、カルシウムの吸収を高め骨を丈夫にする効果が期待できる「ビタミンD」などが豊富に含まれています。 ビタミンCや食物繊維が豊富な食材と一緒に調理すれば、簡単に栄養バランスのよい食事が目指せます。 【免疫力もアップ!】納豆の効果的な摂り方とアレンジレシピ3選

卵+○○で栄養バランスgood!おすすめのレシピ4選

【卵+きのこ】きのこたっぷり豆乳クリームオムライス

食物繊維たっぷりのきのこと豆乳で作るクリームソースは、シンプルな味わいのオムライスとの相性◎牛乳で作るよりもさっぱりと仕上がり、脂質も抑えられますよ。 ▶「きのこたっぷり豆乳クリームオムライス」レシピはこちら

【卵+じゃがいも】難しくない!エッグスラット

朝食におすすめの1品。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいという特徴があり、より無駄なくビタミンCを摂取することができます。味も栄養も、卵との相性バッチリです。 ▶「難しくない!エッグスラット」レシピはこちら

【卵+ブロッコリー】1/2日分の野菜がとれる!カラフルミモザサラダ

食卓に並べるだけでパッと華やかになる、カラフルミモザサラダ。卵に足りないビタミンCは、ブロッコリーでも補えます!一般的にはマヨネーズを使用するサウザンドレッシングですが、ヨーグルトに少しの油と酢を加えるだけで代用でき、カロリーダウンに。 ▶「1/2日分の野菜がとれる!カラフルミモザサラダ」レシピはこちら

【卵+しいたけ+小松菜】覚えやすい黄金比!ビッグ茶碗蒸し

手間がかかりそうなイメージの茶碗蒸しも、電子レンジで簡単に作ることができます。食欲があまりない日や体調が優れない日も、この茶碗蒸しなら1品で栄養バランスが整います。 ▶「覚えやすい黄金比!ビッグ茶碗蒸し」レシピはこちら

まとめ

『完全栄養食品』の卵を食生活に取り入れよう!

栄養価が高いうえ、色々な料理に活用できるのが卵の魅力。さらに、比較的価格が安定していて手軽に手に入りやすい食材でもあり、嬉しいことづくし!ご紹介したレシピも、ぜひ参考にしてみてくださいね。 【参考文献】 ・JA全農たまご株式会社/たまごAtoZ/たまごの栄養 閲覧日:2020年12月25日 (https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/data/a2z00016737/) ・厚生労働省/e―ヘルスネット/アミノ酸 閲覧日:2020年12月25日 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-001.html) ・厚生労働省/e―ヘルスネット/良質なたんぱく質 閲覧日:2020年12月25日 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-036.html)

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著者

佐藤 友香(管理栄養士)

1992年生まれ、福島県出身、東京都在住。1児の母。大学卒業と同時に管理栄養士の資格を取得後、保育園にて勤務。離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わり、栄養相談や食育活動も得意分野。現在はフリーランスとして栄養に関するコラム執筆を中心に活動。


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