【今日のダイエット献立】ビタミンCたっぷり!基本のぶり大根の献立<574kcal>
メイン料理は、旬の食材「ぶり」を使った「ぶり大根」。脂がのっていておいしいぶりですが、その脂はDHA・EPAという、体に嬉しい不飽和脂肪酸です。今回は、旬の野菜「かぶ」と「小松菜」の副菜を合わせた献立になっています。ぜひ試してみてください!
2022年02月16日
今回のメイン料理(主菜)はこれ!
【236kcal】基本のぶり大根
今が旬の「ぶり」。脂がのっていて、おいしくいただけますよ。ぶりには、不飽和脂肪酸であるEPAやDHA、ビタミンB1やB2、ナイアシンなども豊富に含まれます。 ○材料(1人分) だいこん 2cm厚さ にんじん 1/2本 しょうが 1かけ ぶり 2切れ(150g) ☆昆布だし 50g ☆酒(清酒) 大さじ1 ☆しょうゆ 小さじ2と1/2 ☆みりん 大さじ1/2 ☆砂糖 小さじ1 「基本のぶり大根」のレシピはこちら!
このメイン料理(主菜)に合う主食、副菜2品はこちら!
【202kcal】ごはん 120g
お好みで玄米などに変えると、食物繊維がプラスできますよ。 ○材料(1人分) ごはん 120g
【79kcal】旨味たっぷり!かぶのほたてあんかけ
冬の旬野菜「かぶ」。とろとろに煮たかぶに、ほたての旨味たっぷりのあんをかけて、冷えた体もぽかぽかに。 ○材料(1人分) かぶ(中サイズ) 2個 ほたて水煮缶 1缶 水 1カップ ほうれんそう 1/2束 ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ☆しょうゆ 小さじ1/2 ☆おろししょうが 小さじ1/2 (水溶き片栗粉) 片栗粉 大さじ1 水 大さじ1 「旨味たっぷり!かぶのほたてあんかけ」のレシピはこちら!
【57kcal】小松菜としっとりささみの辛子マヨ和え
こちらも冬が旬の「小松菜」。小松菜には、カルシウムや抗酸化作用があるβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれます。 ○材料(1人分) 小松菜 2株(80g) 人参 2cm(20g) 鶏ささみ 1/2本(25g) ☆マヨネーズ(低エネルギータイプ) 小さじ1 ☆練りからし 少々 ☆塩 少々 「小松菜としっとりささみの辛子マヨ和え」のレシピはこちら!
この献立の栄養バランスをチェック!
きれいな肌を維持しながら、ダイエット♪
ビタミンC:コラーゲンの合成に必要な栄養素。皮膚のメラニン色素の生成を抑え、日焼けを防ぐ作用や、ストレスやかぜなどに対する抵抗力を強める効果が期待できます。 食物繊維:血糖値の急激な上昇や、脂質の吸収を抑える効果が期待できます。また、腸内細菌の餌にもなるため、腸内環境を整える効果も期待できます。 ビタミンB2:脂質の代謝に必要な栄養素。皮膚、髪、爪などの細胞の再生にも関与します。
管理栄養士からのアドバイス
ダイエット中に不足しがちな、ビタミンCが摂れる献立です。きれいな肌をキープしながら、ダイエットも成功させましょう! 【参考文献】 健康長寿ネット/健康長寿とは/栄養素/ビタミンB2の働きと1日の摂取量 (https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-b2.html) 閲覧日:2022年1月4日 健康長寿ネット/健康長寿とは/栄養素/ビタミンCの働きと1日の摂取量 (https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-c.html) 閲覧日:2022年1月4日
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著者
山田 みゆき(管理栄養士)
大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。