【秋の味覚!】梨のおいしさ際立つおすすめレシピ
「秋の果物と言えば?」と聞かれると、みなさん何を思い浮かべますか?秋は実りの秋と言われるほど、おいしい食材がたくさん出回る時期でもあります。今回は、その中でも「梨」についてご紹介したいと思います!
2023年10月01日
梨について知ろう!
梨の種類
梨は大きく分けて、「日本梨」「中国梨」「西洋梨」の3タイプに分けることができます。その中でも、国内生産量が多い日本梨は「赤梨」と「青梨」に分けられ、品種が多い赤梨は、皮が黄~赤色で、表面がザラザラしているのが特徴です。赤梨の主な品種は、次の通りです。
幸水(こうすい)
梨の中でも、人気がある品種で、早い時期に市場に出回ります。甘みと特有の風味が特徴です。
豊水(ほうすい)
幸水の遺伝を引き継ぎ、幸水よりも大きく、甘さが強いのが特徴です。8月下旬~9月中旬が、おいしく食べることができる時期です。
新高(にいたか)
大型の梨で、肉質はやや粗いですが柔らかく、甘みが強いのが特徴です。9月中旬~10月上旬に熟します。
都道府県別収穫量
関東圏が多数!
第1位:千葉県(10%) 第2位:茨城県(9%) 第3位:栃木県(9%) 第4位:福島県(8%) 第5位:長野県(7%) 上位5県で全体の約4割を占めています。
梨の栄養
むくみ対策に!カリウム
梨には、体内の余分な塩分を体外へ排出させる効果が期待できる「カリウム」が豊富に含まれています。
夏バテ予防に!クエン酸
梨には、糖質の代謝に関与するクエン酸も含まれています。糖質の代謝を促進させることで、エネルギー代謝を促進させ、夏バテの予防にも効果が期待できます。
便秘解消に!ソルビトール
梨には、ソルビトールという糖アルコールが含まれています。ソルビトールは、整腸作用があるため、便秘の解消にも効果が期待できます。次は、梨を使ったおすすめレシピをご紹介いたします!
梨を使ったおすすめレシピ
食パンで作るお手軽洋梨タルト
一般的に脂質が多めのタルト生地を、食パンに置き換えることで、低カロリーに仕上げました! 「食パンで作るお手軽洋梨タルト」のレシピはこちら!
ちくわきゅうりの梨みぞれ和え
甘みは砂糖ではなく「梨」で♪優しい甘さの和え物をどうぞ。 「ちくわきゅうりの梨みぞれ和え」のレシピはこちら!
まとめ
今が旬の梨を堪能しよう!
いかがでしたか。梨は、そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとした工夫で、おかずにもデザートにも変身することができます。今年は、いつもと違った梨を味わってみてはいかがでしょうか。 【参考文献】 JAグループ/食や農を学ぶ/とれたて大百科/日本ナシ(梨) (https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=88) 閲覧日:2023年6月25日 千葉県/しごと・産業・観光/農林水産業/教えてちばの恵み/果実・旬鮮図鑑/梨 (https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/kajitsu/nashi.html) 閲覧日:2023年6月25日 農林水産統計/作物統計調査/令和4年日本なし、ぶどうの結果樹面積、収穫量及び出荷量 (https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kazyu/attach/pdf/index-21.pdf) 閲覧日:2023年6月25日
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著者
山田 みゆき(管理栄養士)
大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。