【今日は何にする?】自宅にあるものでアルモンデ料理を楽しもう♪

【今日は何にする?】自宅にあるものでアルモンデ料理を楽しもう♪

「アルモンデ料理」ってご存じですか?どこかの外国の料理のような響きですが、実は、新たに食材を買い足すことなく、自宅にある野菜や缶詰などを使用して作る料理のことをいいます。今回は、残りやすい食材を使用した、おすすめ「アルモンデ料理」をご紹介いたします!

1日前

アルモンデ料理を知ろう!

メリット(1)

アルモンデ料理の基本である「自宅にある食材を使用する」ことは、食材を無駄なく使うことができるので、フードロスを削減することにつながります。また、新たに食材を買い足すことをしないので、お財布にも優しいのが嬉しいですね。

メリット(2)

他にも、冷蔵庫に残った食材を使用することで、冷蔵庫の中がスッキリ片付いたり、余った食材を使って何を作ろうかと考えることで、いろいろなアイディアがでて、料理をすることが楽しくなりますよ。

自宅に余りがちな食材いろいろ!

1玉(個)買いした野菜

安かったから1玉買っちゃった…となりやすい、キャベツや白菜などの葉物野菜や、大根などの根菜類。なかなか1回では消費しきれない野菜ですね。

缶詰

缶詰は、賞味期限が長いため、非常時の食品としてもストックしているのではないでしょうか。賞味期限が切れる前に、無駄なく料理に活用しましょう。

乾物類

干しシイタケやひじき、春雨などの乾物類も、食品庫に余りがちな食材ですね。春雨は、低カロリーな食材ですので、料理の嵩増しにも活躍しますよ。次は、おすすめ「アルモンデ料理」をご紹介いたします。

おすすめアルモンデ料理5選!

キャベツの芯とピーマンの中華炒め

いつもなら捨ててしまうキャベツの芯も、スライスして炒めたら、立派なおかずに変身! 「キャベツの芯とピーマンの中華炒め」のレシピはこちら!

白菜シュウマイ

シュウマイの皮の代わりに白菜を使用した一品です。白菜に置き換えると、糖質も抑えられ、ヘルシーになりますよ。 「白菜シュウマイ」のレシピはこちら!

簡単!ツナチャーハン

ツナを使うことで、手軽にたんぱく質を意識することができますよ。ツナには不飽和脂肪酸であるDHAやEPAも豊富に含まれています。 「簡単!ツナチャーハン」のレシピはこちら!

まぜるだけで完成!ミックスビーンズとひじきのサラダ

煮物としてのレシピが多いひじきを、今回はサラダにアレンジ!食物繊維をたっぷりと摂ることができますよ。 「まぜるだけで完成!ミックスビーンズとひじきのサラダ」のレシピはこちら!

大満足! ちゃんぽん風春雨スープ

ちゃんぽん麺を、低カロリーな春雨に置き換えた一品です。野菜をたっぷりと摂ることができる、嬉しい麺料理ですね。「大満足! ちゃんぽん風春雨スープ」のレシピはこちら!

まとめ

アレンジ色々!アルモンデ料理を楽しもう

いかがでしたか。この機会に、ぜひご自宅でもアルモンデ料理を楽しんでみてくださいね。

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著者

山田 みゆき(管理栄養士)

大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。


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