【494kcal】粕汁で寒~い日に身体の芯からあったまる♪-ダイエット献立レシピ

【494kcal】粕汁で寒~い日に身体の芯からあったまる♪-ダイエット献立レシピ

きょうの献立は、日本の伝統発酵調味料である酒粕を使った『粕汁』です。酒粕はからだを温めるだけでなく、健康・美容に嬉しい効果が沢山あることで、最近注目を集めています。もちろんダイエットにもオススメ!是非今夜は粕汁を♪ クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪

2016年01月29日

今回のメインの料理はこれ!

あったまる♡豚肉と根菜の粕汁【219kcal】

”まだ夜は冷えるこの季節にも粕汁はおすすめです♬” ▼材料(3~4人分) 豚こま肉(バラでも) 150g 大根(大) 1/4本 にんじん(中) 1本 長ねぎ 1本 こんにゃく 1枚 油揚げ 1枚 酒粕 100g 水 5カップ ほんだし 小さじ3 味噌 大さじ2 醤油 小さじ1 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「あったまる♡豚肉と根菜の粕汁 by ☆熊八☆」 ※カロリーは一人分に換算

このメイン料理に合わせてGood バランス!

わかめとレンコンのおやき 【92kcal】

”れんこんのもちもち感がたまらない!しょうがのピリッとしたアクセントがきいてビールに合います!” ▼材料(4人分) れんこん 1節 薄力粉 カップ1/4 卵 1個 みそ 大さじ1 塩蔵わかめ ひとつかみ こしょう 少々 しょうがのすりおろし 大さじ1 ごま油 少々 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「わかめとレンコンのおやき by pear2008」 ※カロリーは一人分に換算

小松菜としらすの和え物 【15kcal】

”野菜の中でもカルシウムやカロテン、ビタミンCの多い小松菜。クセも少ないので、レンジでさっと加熱して作れる嬉しい和え物。” ▼材料(1人分) 小松菜 2束(30g) しらす 少々(5g) 醤油 小さじ1/4(0.75g) クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「小松菜としらすの和え物  by クックパッドDiet」

ごはん 100g 【168kcal】

今日のご飯の量は100g!ここがエネルギー調整のポイントです。

この献立の栄養バランスをチェック!

酒粕パワーでダイエット!

★栄養バランスポイント ・ビタミンB1:エネルギー代謝に重要な栄養素 ・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP ・食物繊維:腸内環境向上、コレステロール上昇抑制

管理栄養士からのアドバイス

酒粕はたんぱく質・炭水化物・脂質のほか、ビタミンB群、食物繊維など栄養素が豊富なうえに、低カロリーな食材でダイエットには「もってこい!」の食材です。その中に含まれているレジスタントプロテイン(体に吸収されにくい難消化性のたんぱく質)という成分が脂肪と一緒に余計なものを排出してくれるのです。 また酒粕には食物繊維もたっぷり含まれているため、インスリンを過剰に分泌されるのを防いでくれます。それにより、糖質を摂取しても脂肪に変わりにくくなるので、太りにくくなるのです。さらに、腸内環境を整え、新陳代謝アップ・美肌効果・免疫力アップなどにも効果が期待できますよ♪

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【ご注意】栄養価計算について

・栄養価計算結果は、1人分として掲載しています。複数人用のレシピは1人当たりの分量を想定し計算しています。 ・栄養価計算はすべてレシピの食材の分量に基づきクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が再計算しています。 ・分量が曖昧な部分の各社の栄養価計算の基準が違うため、参照元のレシピの栄養価情報と異なる場合があります。

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著者

DietPlus管理栄養士(管理栄養士)

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