一年のうち、鰹の旬は春と秋の2回で5~6月は初鰹の季節です。鰹は低カロリーで成人病予防、美肌効果やアンチエイジング、ダイエットにも効果的!でも生のお魚は苦手…という方は、さっとあぶって火を通すと食べやすくなりますよ。疲労回復や肝臓に良い「タウリン」を多く含んだ鰹を食べて、新生活の疲れを吹き飛ばしましょう!クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
今回のメイン料理はこれ!
絶品‼︎カツオのたたき✳︎ステーキ風【120kcal】
”普通の鰹のたたきに飽きたらこれ! 材料は同じ、作り方がちょっと違うだけ。簡単です。ぜひお試しください☆”
材料 (4人分)
鰹(刺身用)1さく
醤油大1〜2
しょうが汁小1
ポン酢しょうゆ適量
ごま油 小1
■ 《薬味》
青ネギ(小口切り)3〜4本
しその葉2枚
しょうが(すりおろし) 1かけ
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出典:クックパッド「 絶品‼︎カツオのたたき✳︎ステーキ風 by ぱーうぃー 」
※カロリーは一人分に換算
このメイン料理に合わせてGood バランス!
水菜ジャコ鰹節キャベツ桜海老の美肌サラダ【102kcal】
”美肌効果のあるカロテン・ビタミン・カルシウム・カリウムが豊富な和風のサラダです★疲れた胃腸にも優しく生活習慣病予防にも。”
材料 (4人前)
水菜4束(100g位)
キャベツ・人参・紫キャベツの千切り量のバランスは好みで150g位
スプラウト20g
大葉 千切り4〜5枚
じゃこ25g
桜エビ15g
鰹節1パック(3g)
■ 柚子胡椒ドレッシング
ポン酢大匙1と半
エキストラバージンオリーブオイル 大匙1
柚子胡椒好みで。なければ無しでもOK
オリゴ糖シロップもしくは好みの液体甘味料小匙半
塩コショウ少々
おろし生姜少々
■ 仕上げ用トッピング
クルミ好みで
プチトマト好みで
すりごま(白)好みで
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出典:クックパッド「 水菜ジャコ鰹節キャベツ桜海老の美肌サラダ by Teriちゃん 」
※カロリーは一人分に換算
厚揚げとごぼうのコク旨味噌汁♪【119kcal】
”コクと香りの減塩味噌汁です♪”
材料 (3人分)
厚揚げ1枚
ごぼう1本(27㎝位)
だし汁(又は水) 540ml
(水の場合は和風だしの素)小1
味噌大1 1/3~
長ねぎ(薄切り)10㎝位
白炒りごま小1/2~
七味唐辛子(お好みで)少々
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出典:クックパッド「 厚揚げとごぼうのコク旨味噌汁♪ by お魚キッチン 」
※カロリーは一人分に換算
玄米ごはん 100g【165kcal】
玄米には、糖質代謝を助けるビタミンB1が豊富です。
※※【ご注意】※※
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この献立の栄養バランスをチェック!
鰹は自然の健康食品かも!
★栄養バランスポイント
・たんぱく質:クックパッド ダイエットのダイエットトレーナーたちが算出したたんぱく質基準。これをクリアして全体を調整すれば「太らないからだ」に。
・ビタミンB1:エネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンB2:皮膚や粘膜を保護するビタミン
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP
・カルシウム:骨密度UP、イライラ防止
・食物繊維:腸内環境向上、コレステロール上昇抑制
管理栄養士からのアドバイス
初鰹はタンパク質、ビタミンD、ビタミンEが豊富で、若々しい体を保ち、美容にも効果的。そして「血合い」の部分にはビタミンB12、ナイアシン、鉄、そしてタウリンをたくさん含み貧血にも効果的。タウリンは肝臓を助け、老廃物を排出して新陳代謝を高め、太りにくい身体にも!サラダに使用している「かつお節」も非常に栄養価の高い食品といわれています。鰹の持つ良質なタンパク質をはじめ、ビタミンB群をたくさん含んでいます。かつお節は手軽に保存も出来、鰹の優れた栄養分を摂ることができるので常備しておくと便利ですよ♪
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