【使い道は無限大】種類が豊富な「味噌」の魅力を、管理栄養士が解説します♪

【使い道は無限大】種類が豊富な「味噌」の魅力を、管理栄養士が解説します♪

日本人の食卓に欠かせない調味料といえば、味噌ですよね!いろいろな種類がある味噌、どんな違いがあってどんな風に使い分けたら良いのかわからない…という方も多いのでは?今回は、そんな味噌についての豆知識や、味噌を使った美味しいレシピをご紹介いたします!

2019年11月16日

味噌って何?

日本の食卓には欠かせない発酵調味料

私たちの食卓に欠かせない味噌。具沢山の味噌汁を飲むと何だかホッとしますよね。味噌は煮たり蒸したりしてやわらかくなった大豆に、麹と食塩を混ぜて発酵、そして熟成した発酵調味料です。 味噌汁だけでなく、肉や魚を漬け込んだり、生野菜にディップしたりと、何にでも合う万能調味料。和食だけでなく、最近では洋食の隠し味等にも使われており、使い道は無限大に広がっています。 【さらに美味しく】味噌の豆知識とシーン別おすすめ味噌汁3選

味噌ってどんな種類があるの?

色で分類

味噌というと、赤味噌、白味噌…といった「色」での分類が一番に思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。 この色の違いは、味噌の原料である大豆等に含まれるアミノ酸が、糖と反応して茶色く変化したことによるものです。大豆の加熱方法や発酵の際のかき混ぜ方、また、熟成期間によっても色に変化が出てきます。

味で分類

味噌の辛さは、塩分によって決まります。また、味噌の甘さは麹の割合によって違い、麹の割合が多いほど甘い味噌となります。 【ダイエットレシピまとめ】疲れた胃にも優しい♪栄養たっぷり「お味噌汁」レシピ

麹の原料による分類

穀物に麹菌を培養したものを麹といい、味噌等の発酵食品を作る際には欠かせない存在です。大豆に米麹を加えて作った味噌は米味噌、大豆に麦麹を加えて作った味噌は麦味噌、大豆のみを主原料として作った味噌は豆味噌となります。国内で製造される味噌の多くは米味噌で、私たちの食卓にもなじみのある味です。また、これらの味噌を2種類ないし3種類合わせたものは、調合味噌と呼ばれています。

アレンジ無限大!味噌を使った美味しいレシピ

鶏むね肉の味噌チーズ焼き

発酵食品の味噌は、同じく発酵食品のチーズと相性抜群!お弁当にもピッタリの一品です。 ▶「鶏むね肉の味噌チーズ焼き」のレシピはこちら!

かぼちゃ入みそ煮込みうどん

これからの寒い季節にぴったり。身体がほっこり温まる、味噌ベースの煮込みうどんです。 ▶「かぼちゃ入みそ煮込みうどん」のレシピはこちら!

まとめ

味噌を上手に使って食卓をより美味しく、豊かに♪

いかがでしたか?私たちの食卓に欠かせない味噌は、種類がたくさんあり、その使い道も無限大。ぜひお気に入りの味噌を見つけて、いろいろな料理に使ってみてくださいね♪ 【日本の味】「出汁」を上手に使い分けておうちの和食をもっと美味しく!

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著者

谷口 美希(管理栄養士)

食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。 現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。


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