【今日のダイエット献立】パーティー気分♪野菜ぐるぐるミートローフ<508kcal>

【今日のダイエット献立】パーティー気分♪野菜ぐるぐるミートローフ<508kcal>

今日の献立はミートローフがメインです。今が旬の夏野菜をスライスして巻くことで、見た目も楽しめる献立になっています。1本をシェアするメニューなので、イベントやパーティーにもおすすめです◎

2021年07月31日

今日のメイン料理(主菜)はこれ!

【228kcal】野菜ぐるぐるミートローフ

今回のミートローフは、脂質の少ない鶏ひき肉を使い、豆腐でかさ増ししているのでヘルシーに仕上がります。ハンバーグをヘルシーに作りたい時にも応用できますよ!卵とスライスして巻いた野菜、ふわふわのお肉の相性がよく、見た目も食感も楽しめる一品です。 ナスの皮には、ナスニンというポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールには抗酸化作用があるとされており、動脈硬化予防などが期待できます。 ▼材料(5人分) ズッキーニ…1/2本(100g) ナス…1本(100g) たまねぎ…中1/2個(100g) 卵…3個(150g) 鶏ひき肉…300g 絹ごし豆腐…100g パン粉…20g 塩…1g マヨネーズ…大さじ1 ケチャップ…大さじ1 オリーブオイル…小さじ1/2 ミニトマト…2個 合わせ調味料A ★ケチャップ…小さじ1 ★ウスターソース…小さじ1 ▶「野菜ぐるぐるミートローフ」の作り方を見る

今回のメイン料理(主菜)に合う主食・副菜・汁物・デザートはこれ!

主食:【168kcal】ごはん 100g

ごはん100gと少しばかり少なめの量ですが、よく噛んで食べることで、しっかりと満腹感を感じながらカロリーを控えられます。また、今回の献立は食感を楽しめる献立になっているので、自然と噛む回数が増えて満足感を得られやすくなりますよ。 ▼材料(1人分) ごはん…100g

副菜:【15kcal】水菜と海苔のサラダ

切って和えるだけなので、時間のない時にもさっと作れるレシピです。水菜は低カロリーな上に、コラーゲンの生成を補助してくれるビタミンCが豊富です。ビタミンCは熱に弱く水に溶け出しやすい性質がありますが、生で食べることで、ビタミンCを損なわずに食べられます。 ▼材料(1人分) 水菜…1.5株(50g) 焼き海苔…少々 ノンオイルドレッシング…小さじ2 ▶「水菜と海苔のサラダ」の作り方を見る

汁物:【60kcal】たっぷり根菜のスープ

汁物にもたっぷりと野菜を使うことで、普段野菜が不足しがちな方も補いやすくなります。また、塩分の摂りすぎは高血圧などの原因ともなるので、固形コンソメであっさりとした味付けにすることで、塩分の摂り過ぎを防げます。 ▼材料(1人分) じゃがいも…1/3個(50g) にんじん…1cm(10g) セロリ…1/5本 かぶ…1/2個 固形コンソメ…1/4個 塩…少々 こしょう…少々 水…1カップ ▶「たっぷり根菜のスープ」の作り方を見る

デザート:【37kcal】オレンジ

オレンジは、むくみ予防に役立つカリウム、血液を作るために必要な葉酸などが含まれます。また、シミの原因となるメラニンの生成を防ぐ効果が期待できるビタミンCなど、美容やダイエットに嬉しい栄養が豊富です。ぜひデザートに取り入れてみてくださいね。 ▼材料(1人分) オレンジ…半分

この献立の栄養バランスをチェック!

★栄養バランスポイント

・ビタミンB2:脂質の代謝をサポート、肌荒れ・口内炎の予防 ・ビタミンC:美肌に欠かせないコラーゲンを合成、ストレスや風邪などに対する抵抗力を高める ・食物繊維:腸内環境を整え便通の改善、腸の病気や生活習慣病の予防

管理栄養士からのアドバイス

暑い日も多く、薄着になり、日光を浴びる機会も増えるのではないでしょうか。今回の献立は、皮膚などの細胞の再生に必要とされるビタミンB2、日焼け予防が期待できるビタミンCが豊富です。また、美肌を保つためにも重要な、腸内環境を整える作用がある食物繊維も、しっかりと摂取できる献立です。 ぜひ見た目も楽しみながら食べてみてくださいね。 【参考】 健康長寿ネット/ビタミンCの働きと1日の摂取量 https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-c.html 閲覧日:2021年5月10日 健康長寿ネット/ビタミンB2の働きと1日の摂取量 https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-b2.html 閲覧日:2021年5月10日

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著者

高橋 みゆき(管理栄養士)

管理栄養士。大学で栄養学を学び、パーソナルトレーニングジムでのトレーニング・食事指導、ダイエットアプリでの食事アドバイス業務に携わり、現在では「食・栄養」をテーマにしたコラムも執筆。 自身も25㎏のダイエット経験があり、ひとりひとりの性格や生活習慣に合わせ、継続しやすい減量方法・生活習慣改善方法を提案している。


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