【ほくほく!】かぼちゃを使ったおすすめレシピ3選

【ほくほく!】かぼちゃを使ったおすすめレシピ3選

ほくほくとした食感と、自然な甘みが美味しい「かぼちゃ」。かぼちゃはおかずやスイーツなど、さまざまなレシピに幅広く使われる野菜です。かぼちゃは美味しいだけでなく、健康や美容にうれしい栄養が豊富に含まれています。そこで今回は、かぼちゃの栄養効果とおすすめレシピをご紹介します。

2023年09月24日

かぼちゃの栄養効果とは?

β-カロテンで細胞の酸化を防ぐ!

かぼちゃには、抗酸化作用のあるβ-カロテンが多く含まれています。β-カロテンには、体内で過剰に産生された活性酸素を除去する働きがあり、細胞の酸化を防ぐ効果が期待できます。そのため、細胞の老化によって引き起こされる、生活習慣病の予防にも効果的といわれています。また、アンチエイジング効果も期待できます。

ビタミンEで血行促進!

かぼちゃに多く含まれるビタミンEには、血流を促す働きがあります。身体の冷えを防ぐため、冷え性や肩こり、腰痛などの予防にも効果が期待できます。

ビタミンCで美肌を作る!

かぼちゃには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCにはコラーゲンの合成を促進する働きがあり、肌のハリを保ち、しわやたるみを防ぐ効果が期待できます。また、メラニンの生成を抑制する働きもありますので、シミやそばかすの予防にも役立つといわれています。

かぼちゃをより美味しく食べるポイント

かぼちゃの選び方

かぼちゃは皮につやがあり、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。また、カットされているものですと、種がしっかりと詰まっており、果肉の色が鮮やかなかぼちゃを選ぶことがおすすめです。

かぼちゃの保存方法

丸ごとのかぼちゃは、冷暗所で1~2か月保存できます。カットしてあるかぼちゃは、種の部分をくり抜くと傷みにくくなります。ぴったりとラップをして、野菜室に入れて保存しましょう。

かぼちゃを使ったおすすめレシピ

お鍋ひとつですぐできる!かぼちゃペンネ

お鍋だけで作るお手軽かぼちゃペンネです。サラダチキンやベビーリーフを添えることで、主食・主菜・副菜の3点セットがそろったバランスの良いワンプレートに仕上がります。 ▶「お鍋ひとつですぐできる!かぼちゃペンネ」のレシピはこちら

レンジで!甘酸っぱい!かぼちゃのゆず煮風

ゆずの爽やかな風味を楽しめるかぼちゃの煮物です。いつもとは違う煮物を楽しみたいときにおすすめの一品です。レンジで簡単に作ることができますよ。 ▶「レンジで!甘酸っぱい!かぼちゃのゆず煮風」のレシピはこちら

懐かしい味!かぼちゃの揚げないごま団子

かぼちゃの優しい甘みと、ほくほく食感を楽しめるごま団子です。揚げずに作るので、カロリーを抑えつつお菓子を楽しみたいときにもうれしいレシピです。 ▶「懐かしい味!かぼちゃの揚げないごま団子」のレシピはこちら

まとめ

秋の味覚かぼちゃを楽しもう!

いかがでしたか?かぼちゃは栄養価が高いだけでなく、独特の甘みと食感を楽しめる、美味しい野菜です。これからの旬の時期、ぜひ取り入れてみてくださいね。 【参考文献】 とれたて百科 西洋カボチャ JAグループ アクセス日:2021年8月4日 (https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=25) e-ヘルスネット 抗酸化ビタミン 厚生労働省 アクセス日:2021年8月4日 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-008.html) 「健康食品」の安全性・有効性情報 ビタミンC 国立健康・栄養研究所 アクセス日:2021年8月4日 (https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail45lite.html)

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著者

藤井 歩(管理栄養士)

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。


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