【今日のダイエット献立】おうちでおしゃれディナー!ポークソテーの赤ワインソースがけ献立<594kcal>

【今日のダイエット献立】おうちでおしゃれディナー!ポークソテーの赤ワインソースがけ献立<594kcal>

今日の献立は、コクのある赤ワインソースをかけたポークソテーがメイン。おしゃれな見た目なので、おもてなしにもおすすめです。お好みの付け合わせを添えて召し上がれ。

2022年02月13日

今回の主菜はこれ!

【243kcal】ポークソテーの赤ワインソースがけ

豚ロース肉の脂身を取り除くことでカロリーを抑えられるので、ダイエット中でも安心して食べられます。じゃがいもやにんじんを挟むことでボリュームが増し、満足感アップにつながります。 ▼材料(1人分) 豚ロース肉(脂身なし) 薄切り3枚(70g) 塩 少々 こしょう 少々 油 小さじ1/2 じゃがいも 中1/2個(40g) にんじん 2cm(20g) 塩 少々 ミニトマト 2個 ほうれん草 1株(20g) 【赤ワインソース】 中濃ソース 小さじ1 ケチャップ 小さじ1 赤ワイン 小さじ1 バター 小さじ1/2 水 小さじ2 ▶「ポークソテーの赤ワインソースがけ」の作り方を見る

この主菜に合う副菜・主食はこれ!

【97kcal】水菜とかぼちゃのサラダ

カロリーハーフマヨネーズや低脂肪ヨーグルトを使うことで、カロリー控えめに仕上がっています。 ▼材料(2人分) 水菜 120g かぼちゃ 100g プロセスチーズ 30g カロリーハーフマヨネーズ 小さじ1 低脂肪ヨーグルト 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々 ▶「水菜とかぼちゃのサラダ」の作り方を見る

【254kcal】米粉のもっちりグルテンフリーパン

もっちりとした食感が美味しい米粉パンです。普通のパンとはちがい、こねる手間や発酵も不要なので、食べたいときに手軽に作ることができますよ。 また、食感がよく噛む回数が増えるので食べ過ぎ予防にも効果的です。 ▼材料(2人分) 米粉(上新粉) カップ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 塩 ひとつまみ レモン汁 少々 水 100cc ▶「米粉のもっちりグルテンフリーパン」の作り方を見る

この献立の栄養バランスをチェック

美肌にうれしいビタミンCたっぷり!

★栄養バランスポイント ビタミンB1:糖質の代謝をサポートする栄養素であり、肥満予防や疲労回復の効果が期待できます。 ビタミンB2:脂質をエネルギーに変換する栄養素で、ダイエットには欠かせません。 ビタミンC:コラーゲン合成の促進やメラニン色素の生成を抑制する作用のある栄養素であり、美肌作りに必要不可欠です。 カルシウム:骨を丈夫に保つ栄養素で、不足すると骨粗鬆症の原因となります。 食物繊維:便秘解消につながる栄養素です。また、余分な脂質や糖などを吸着して体外に排出する働きがあり、生活習慣病を予防する効果が期待できます。

管理栄養士からのアドバイス

おしゃれな見た目のヘルシー献立は、ダイエット中のお祝い事などにもぴったりです。見た目よりも簡単に作ることができるので、急なおもてなしにもおすすめですよ。 管理栄養士おすすめの献立をぜひ試してみてくださいね。 【参考文献】 「健康食品」の安全性・有効性情報 ビタミンC 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 アクセス日:2021年12月29日 (https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail45lite.html) 「健康食品」の安全性・有効性情報 ビタミンB1 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 アクセス日:2021年12月29日(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail50lite.html) 「健康食品」の安全性・有効性情報 ビタミンB2 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 アクセス日:2021年12月29日 (https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail49lite.html) e-ヘルスネット カルシウム 厚生労働省 アクセス日:2021年12月29日 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-042.html) e-ヘルスネット 食物繊維 厚生労働省 アクセス日:2021年12月29日 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-016.html)

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著者

藤井 歩(管理栄養士)

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。


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