
「夏も近づく八十八夜~♪」茶葉が鮮やかな緑色に輝いて、いよいよ新茶の季節がやってきました!私たちにとって、「お茶」は、とても身近にある飲み物の一つですね。お茶とひとくくりに言っても、日本茶や中国茶など、色々な種類があります。今回は「日本茶」についてお伝えいたします!
日本茶って、どんなお茶?
日本茶とは

日本茶とは、日本で作られるお茶の総称です。日本茶=緑茶、中国茶=烏龍茶と認識されがちですが、実は、そうではありません。製法の違いで「緑茶」「烏龍茶」「紅茶」に分類されるのです。
お茶の分類

お茶は、発酵の違いで大きく3つに分類されます。
○不発酵茶:緑茶
○半発酵茶:烏龍茶
○発酵茶:紅茶
次は、日本茶の中でも最も一般的な緑茶についてご紹介いたします。
緑茶の種類と特徴
煎茶
日本茶の中で、最も一般的なお茶。その中でも、茶葉の蒸し時間を長くして渋みを抑えたものは、深蒸し煎茶と呼ばれています。
玉露・かぶせ茶
栽培中に、よしずなどで茶葉を覆い、直射日光を避けて製造されるお茶。苦みを抑えることができ、一般的に高級なお茶とされています。
蒸し製玉緑茶
製造最終工程が煎茶と異なるため、形が丸く、さっぱりとした味が特徴です。
碾茶(てんちゃ)・抹茶
玉露と同じく、直射日光を避けて栽培され、蒸したのちに茶柄を取り除き乾燥させたものが碾茶で、それを粉にしたものが抹茶です。
番茶
製法は煎茶と同じですが、新芽ではなく、夏や秋に摘む比較的大きくて硬めの茶葉を使用したお茶です。
釜炒り製玉緑茶
鉄製の釜で炒って仕上げたもので、炒った香りが特徴的なお茶です。
日本茶(緑茶)の栄養
ビタミン、ミネラルが豊富
緑茶には、ポリフェノールの一種であるタンニンや、うま味成分であるテアニンなどが含まれています。特に多く含まれているのがビタミンで、β‐カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、ニコチン酸、パントテン酸、葉酸、ビオチン、ビタミンCが含まれます。また茶葉には、ミネラルであるカリウムも多く含まれていますよ。
今回は、そんな日本茶を使ったレシピをご紹介いたします。
日本茶を使ったおすすめレシピ3選
じゃこ茶―ハン

お茶の出がらしを活用したレシピです。ビタミンやミネラルだけでなく、食物繊維まで摂れる一品ですよ。
「じゃこ茶―ハン」のレシピはこちら!
薬味たっぷりひつまぶし風茶漬け

暑くて食欲がない時にも、おすすめの一品。
薬味の香りで、食が進みます。
「薬味たっぷりひつまぶし風茶漬け」のレシピはこちら!
抹茶のVEGANプリン

植物性食品のみで作るので、カロリーを抑えることができます。濃厚でなめらかな抹茶プリンです。
「抹茶のVEGANプリン」のレシピはこちら!
まとめ
日本茶でホッと一息
いかがでしたか。新茶がおいしい季節の今、ぜひ日本茶を味わってみてくださいね。
【参考文献】
農林水産省/会見・報道・広報/aff(あふ)/1704/特集1緑茶(1)(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1704/spe1_01.html)
閲覧日:2022年2月24日
NPO法人日本茶インストラクター協会/日本茶基礎知識/「茶」とは/お茶の種類
(https://www.nihoncha-inst.com/basic/basic2.html)
閲覧日:2022年2月24日
健康長寿ネット/健康長寿とは/食品・料理・食品成分/緑茶の効能と美味しい入れ方
(https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/tea.html)
閲覧日:2022年2月24日
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