食・レシピの記事一覧
食・レシピについて
「食事」とは人間にとって生きる上でとても重要な行為です。毎日の食事から取り入れたものが体づくりに直結していきます。健康な体を保っていくためには、毎日栄養バランスの良い食事をとることが重要不可欠。そんな食材に関する知識や栄養、美味しく食べられるレシピまで幅広くお届けしていきます。
-
【フワフワのやわらかい葉が魅力的】旬の春キャベツをおいしく食べよう!
1年中栽培されているキャベツ。春夏秋冬で異なる魅力があります。今回は旬の春キャベツについておすすめレシピと一緒に紹介しま...
1日前
-
【貝のうまみを味わいたい!】旬の「あさり」を使った1週間献立
あさりはうまみがとっても多い食材です。それを活用すると、味の深いおいしい料理が作れます。しかし肉や魚に比べて、メニューが...
6日前
-
【使いこなして料理上手に!】スパイスを使って作るやみつきレシピ5選
料理に香りや辛味をつけたり、鮮やかな色をつけたりとさまざまな目的で使われるスパイス。カレーや辛い料理に使うものというイメ...
3月9日
-
【つらい季節がやってきた!】花粉症対策におすすめのレシピ5選♪
寒い季節が過ぎ、暖かな日差しが嬉しい春!…ですが、花粉症の方には、きつ~い季節でもあります。少しでも症状を軽くするには、...
2月29日
-
【口内炎予防に】管理栄養士のおすすめレシピ3選!
口内炎ができると、しみて痛いので食べたり飲んだりすることがつらいですよね。こんな経験、誰しも一度はあるのではないでしょう...
2月28日
-
【春到来!】菜の花の栄養と管理栄養士おすすめレシピ
これから旬を迎える「春野菜」。中でも、鮮やかな緑色に黄色のかわいらしい花が特徴の菜の花は、含まれるビタミンCの量が野菜の...
2月26日
-
【管理栄養士も大活用!】冷凍食品の賢い使い方
みなさんのご自宅には、何か冷凍食品をストックしていますか?今や、調理済みの料理やカット野菜、カットフルーツなど、さまざま...
2月25日
-
【日本でもおなじみ!】中国料理の食文化「点心」についてもっと知りたい!
私たちの食生活には欠かせない存在の中国料理。私たちの食卓でもなじみ深い餃子や春巻き、シュウマイなどは「点心」の一つですが...
2月24日
-
【冬のダイエットはこれ!】おいしい鍋の1週間献立で体も心もぽかぽかに♪
寒い冬は、あつあつの鍋料理が恋しくなる季節ですよね♪体がぽかぽか温まるだけでなく、調理に油を使わず、さまざまな食材をバラ...
2月23日
-
【風邪をひいたときにはこれ!】体にやさしい簡単レシピ4選
寒い冬、ときには風邪をひいてしまうこともありますよね。今回は、体調を崩してしまったときにおすすめの、体にやさしい食事のレ...
2月21日