【節分の季節】意外と知らない「恵方巻」のルールとは?

【節分の季節】意外と知らない「恵方巻」のルールとは?

節分の食べ物として、すっかり定着した恵方巻。恵方の方角を向いて、七種類の具材が入った恵方巻きを願い事を心に秘めながら、無言で黙々と食べ切る行事…として、ご存知の方は多くいらっしゃいますよね。しかし、どんな具材をいれるか、などのルールなどは、意外と知られていないのではないでは?今回は、そんな恵方巻きのルールについてご紹介します。

2020年02月01日

意外と知らない?! 恵方巻の知識

押さえておきたいルールとは?

①具材は7種 七福神の福を巻き込む、という意味が込められています。 ②一本丸かじり 縁を切らない、という意味からも切らずに丸かじりします。 ③太巻き 鬼の金棒に見立てて、食べることにより鬼を退治するという説があります。 ④恵方の方角を向いてお願い事をしながら黙々と食べる 恵方とはその年の幸運が来る方角。しゃべったりすると口から運が逃げてしまうため、黙って食べ切ることが大切という説があります。 【管理栄養士に聞いた!】ダイエット中に「恵方巻」を食べても太らない秘密とは?

どんな具材がオススメ?

バラエティー溢れる具材で栄養バランスも◎

■海のもの…エビ、おぼろ(エビ)、アナゴやウナギ、昆布 ■畑のもの‥きゅうり、人参、かんぴょう、水菜、キャベツ、春雨、しいたけ、高野豆腐 ■山のもの…卵焼き、チャーシュー、サラダチキン また、具材を七つそろえることで、栄養バランスも整います! ぜひ今年の節分は、ダイエット成功の祈りを込めながら、恵方巻きを食べてみてはいかがでしょうか? 意外と知らない?節分に絶対食べたい!縁起食材について

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!

  • 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
  • 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
  • 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
  • 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス

著者

水谷 俊江(管理栄養士)

南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。


カテゴリ別ニュース