きょうの献立は、てりやき風のたれが美味しい&生姜や葱の風味も効いた「ねぎとろ」ハンバーグです。今が旬のシャキシャキ歯ごたえの水菜のサラダや、ビタミンたっぷりな小松菜のみそ汁を添えてどうぞ。ご飯にも良く合いますよ♪ クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
今回のメインの料理はこれ!
*和風ねぎとろハンバーグ*【314kcal】
”*2014.6.11話題のレシピ入り♪*練らずに混ぜるだけだから、とっても手軽。生姜とねぎの風味のお魚ハンバーグです。”
▼材料(2個分)
まぐろ100g
ねぎの小口切り大さじ2
片栗粉大さじ1
生姜のすりおろし小さじ1
醤油小さじ1
●酒大さじ2
●みりん 大さじ1
●醤油大さじ1
●砂糖小さじ1
●和風だしの素小さじ1/2
大根おろし適量
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出典:クックパッド「*和風ねぎとろハンバーグ* by りおりんりん」
※カロリーは一人分に換算
このメイン料理に合わせてGood バランス!
水菜と海苔のサラダ【21kcal】
”淡白な水菜は、香ばしい焼きのりで風味アップ!お魚やお肉のつけあわせにもおすすめです♪”
▼材料(1人分)
水菜 50g
焼き海苔 少々
ノンオイルドレッシング 小さじ2
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出典:クックパッド「水菜と海苔のサラダ by クックパッドDiet」
小松菜のみそ汁【33kcal】
”栄養価の高い小松菜をたっぷり入れていつものみそ汁をグレードアップ!!”
▼材料(1人分)
こまつな 50g
みそ 小さじ2
だし汁 150cc
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出典:クックパッド「小松菜のみそ汁 by クックパッドDiet」
玄米ご飯100g【165kcal】
今日のご飯の量は100g!ここがエネルギー調整のポイントです。
この献立の栄養バランスをチェック!
カルシウム強化&ストレスにお勧め
★栄養バランスポイント
・たんぱく質:クックパッド ダイエットのダイエットトレーナーたちが算出したたんぱく質基準。これをクリアして全体を調整すれば「太らないからだ」に。
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP
・カルシウム:骨密度UP、イライラ防止
管理栄養士からのアドバイス
まぐろの脂は不飽和脂肪酸で、DHAやEPAという血液をサラサラにしたり、集中力アップが期待できる栄養素が含まれています。また、赤身には鉄・亜鉛など貧血予防にお勧めの栄養素も含まれており、副菜のカルシウムを豊富に含む水菜+まぐろのビタミンDで、効率よくカルシウムを摂取できます。献立全体では、たんぱく質+ビタミンC+カルシウムで、丈夫な骨や歯を作る、またイライラ解消・ストレス耐性を高めるなどの効果が期待できます。
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【ご注意】栄養価計算について
・栄養価計算結果は、1人分として掲載しています。複数人用のレシピは1人当たりの分量を想定し計算しています。
・栄養価計算はすべてレシピの食材の分量に基づきクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が再計算しています。
・分量が曖昧な部分の各社の栄養価計算の基準が違うため、参照元のレシピの栄養価情報と異なる場合があります。
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