【カリッと食感!】おつまみにもピッタリなサラダレシピ

【カリッと食感!】おつまみにもピッタリなサラダレシピ

今回は、「食べるサラダ」をご紹介いたします。カリッと焼いたお魚を、さっぱりした味付けで仕上げているので、おつまみにもピッタリなおかずサラダです。管理栄養士がダイエットために考案したレシピで、きれいにダイエットを成功させてみませんか?

2020年04月16日

おすすめダイエットレシピをご紹介♪

1)【255kcal】サバのマリネサラダ

サバをカリカリに焼いて、抗酸化作用の強いお野菜と合わせたマリネサラダです。 ■材料(一人分) さば 110g 醤油 小さじ2/3 生姜  ひとかけ にんにく  1片 片栗粉 大さじ1 舞茸 30g 玉ねぎ 40g 水菜 30g パプリカ(黄) 20g パプリカ(赤) 20g ミニトマト 30g ★穀物酢  大さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★塩、こしょう 少々 ★レモン 20g

作り方

1)さばは一口大にそぎ切りにします。にんにく、生姜はすりおろし、醤油と混ぜてさばを10分くらいつけこみます。 2)舞茸は石づきをとり、ほぐし、茹でます。玉ねぎ、パプリカは薄くスライス、水菜は2.3㎝に切ります。トマトは2等分にします。 3)1のサバに片栗粉をつけます。250度に熱したオーブンで7分から10分焼きます。 4)レモンは搾ります。★印の調味料をすべて合わせ、ドレッシングを作ります。 5)焼いたサバ、2の野菜、ドレッシングを混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

管理栄養士からのポイント:

サバの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれる、DHA、EPAが多く含まれます。血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる作用があります。

2)【148kcal】アジの中華風サラダ

降圧作用があるEPAやタウリンが豊富なアジを使ったおかずにもなるサラダ。ピーナッツの風味とコクで満足度アップです。 ■材料(一人分) アジ(三枚おろし) 100g 塩 少々(0.25g) こしょう 少々(0.025g) 長ネギ 1/4本(25g) パプリカ(赤) 1/6個(25g) ★しょうが  少々(3g) ★酢 小さじ1(5g) ★オイスターソース  小さじ1/2(3g) ★酒 小さじ1(5g) ★砂糖 小さじ1(3g) 餃子の皮 1枚(10g) 小ねぎ (小口切り)適量(5g) バタピー(砕く) 6粒(5g)

作り方

1)アジは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして、グリルで焼く。(約10分) 2)餃子の皮を1cm幅に切って、揉み、ちぢれさせてから、トースターで約10分焼く。 3)長ネギ、パプリカ(赤)は千切りにする。 4)焼いたアジ、長ネギ、パプリカ(赤)、を★を混ぜ合たタレで和え、皿に盛り、餃子の皮、小ねぎ、バタピーを添えたらできあがり。

コツ・ポイント

「バタピー」は市販のおつまみ等に使用するものです。ピーナツや餃子の皮のカリカリ感も楽しい一品なので、作りたてをお召し上がりください。 【シャキシャキ食感を楽しむ!】万能食材「レタス」の魅力とアレンジレシピ3選

まとめ

いかがでしたか?お魚のサラダというと、カルパッチョ風のものを連想される方も多いと思いますが、今回はグリルすることで、香ばしさも加わったサラダになりました。ヘルシーなおつまみとして、作ってみてはいかがでしょうか? 【組み合わせは自由自在】管理栄養士おすすめのフルーツサラダレシピ

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著者

DietPlus管理栄養士(管理栄養士)

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、コラム等でダイエット情報を配信。 また、アプリ「ダイエットプラス」では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。


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