本日11月29日は、その語呂合わせから「いい肉(1129)の日」ってご存知でしたか?ダイエット中だけど、お肉を食べても大丈夫!今回は、「いい肉の日」に食べたい、ダイエットもSNS映えも両方叶う美味しいお肉のレシピを管理栄養士が厳選してご紹介いたします♪
キレイになりたいなら、お肉を食べよう♪
「お肉=太る」は間違い!
みなさん、お肉はお好きですか?お肉は好きだけど、体重を気にして控えている…なんてダイエッターさんもいらっしゃるのではないでしょうか。でも、この「お肉=太る」というのは間違いなんですよ!部位を上手に選んでしっかり食べることで、太るどころかダイエットにも美容にも強い味方になる食材なんです。
お肉に含まれる「たんぱく質」は、毎食しっかり摂ることで代謝UPにもつながるうえに、筋肉だけでなく、美しく丈夫な髪の毛や肌、爪などを維持するためにも欠かせない栄養素です。
上手に選んでカロリーカット!
お肉を食べて太らないためには、脂肪の少ない部位を上手に選ぶことがポイントです。
鶏肉であれば、脂肪の多いモモ肉よりも、脂質の少ない胸肉やササミがおすすめ!モモ肉を使うのであれば、皮を取り除くことで上手にカロリーカットができますよ。豚肉や牛肉は、脂質の多いバラ肉よりも、赤身のモモ肉やヒレ肉を選ぶようにしましょう。
野菜と組み合わせて、よりパワーアップ!
お肉のたんぱく質を効率よく体内で利用するためには、代謝をサポートする栄養素であるビタミン・ミネラルも必要です。つまり、お肉だけではなく野菜も一緒に摂ることで、よりたんぱく質の魅力をパワーアップすることができるんです♪
そこで今回は、お肉と野菜を組み合わせた管理栄養士おすすめのレシピをご紹介していきます。ヘルシーで美味しいのはもちろんのこと、見た目も華やかでSNS映えも重視した嬉しい厳選レシピです♪
管理栄養士が厳選!おすすめお肉レシピ
鶏肉:ポパイのチキンロール
二色の野菜の断面が美しい一品。胸肉を使っているので、脂質の摂取量が抑えられているのも嬉しいポイント!
豚肉:揚げないおしゃれトンカツ♪濃厚トマトソースと後がけザクザク衣
トンカツなのに、揚げていないからとってもヘルシー、そして調理も楽ちん!色鮮やかなトマトソースを添えて、盛り付けも華やかな一品です。
牛肉:肉とクレソンのタリアータ
見た目の豪華さ抜群!食卓に出したら歓声が上がること間違いなしです。お祝いやパーティなど、特別な日のメニューにもおすすめ。赤身のモモ肉を使っているので、高たんぱく・低脂質な点もイチオシポイントです。
まとめ
いかがでしたか?お肉は上手に食べればダイエッターの強い味方!本日11月29日のいい肉の日は、ダイエットもSNS映えも両方叶う美味しいお肉レシピを、ぜひ楽しんでみてくださいね♪
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