【旬を味わう】初夏に食べたい♪和食の1週間献立

【旬を味わう】初夏に食べたい♪和食の1週間献立

皆さん、和食はお好きですか?旬の食材を使った季節感たっぷりの和食は美味しいだけでなく、栄養も豊富で、しかもお財布にも優しくてメリットがたくさん!今回は、だんだんと暑さが増してくる初夏に食べたい、1週間分の和食の献立をご紹介します。

2020年06月25日

旬の食材をたっぷり使おう!

季節を問わず様々な食材が手に入る今日この頃ですが、季節ごとに移り変わる旬の食材を食卓に並べて季節感を味わうのも、四季のある日本ならではのお食事の楽しみ方ですよね。みずみずしく新鮮な旬の食材は美味しさも抜群。栄養も豊富で、価格がお手頃なのも嬉しいポイント。 【ネバネバ食材で元気いっぱい!】オクラをおいしく食べるレシピ5選

1週間分の和食献立

【月曜日】「初夏にピッタリ♪まぐろと香味野菜の酢味噌和え」の献立

1週間の始まりは、こんな爽やかな献立で気分もすっきり♪デザート付きの献立で、1週間頑張れそうですね。 主食:ごはん 主菜:まぐろと香味野菜の酢味噌和え 副菜:緑黄色野菜のバターソテー 汁物:にんじんのごま味噌汁 デザート:桃 ▶「初夏にピッタリ♪まぐろと香味野菜の酢味噌和え」の献立はこちら

【火曜日】「カルシウムたっぷり!豚肉の青シソチーズ焼き」の献立

月曜日はお魚でしたので、火曜日はこんなお肉のレシピはいかがでしょうか。この時期美味しい青じそとチーズが良く合う、カルシウムたっぷりのおかずです。 主食:ごはん 主菜:豚肉の青シソチーズ焼き 副菜:パプリカのきんぴら 副菜:水菜とプチトマトのサラダ 汁物:えのきとわかめの味噌汁 ▶「カルシウムたっぷり!豚肉の青シソチーズ焼き献立」の献立はこちら

【水曜日】「がっつり元気に!夏野菜の南蛮丼」の献立

1週間の折り返し、水曜日!元気を出すためにも、がっつり食べられる丼ぶりが主役の献立にしてみましょう!丼ものは品数が少なくて済むため、調理の手間が省けるのも嬉しいポイントですね。 主食・主菜:夏野菜の南蛮丼 副菜:オクラとチーズの梅塩昆布和え ▶「がっつり元気に!夏野菜の南蛮丼」の献立はこちら

【木曜日】「磯の香りがフワッと香る♪あじとしし唐の海苔炒め」の献立

待ちに待った週末まであと1日!そんな木曜日は、初夏に旬を迎える鯵としし唐を使ったこんなレシピはいかがでしょうか。 主食:ごはん 主菜:あじとしし唐の海苔炒め 副菜:トマトとみょうがのめんつゆマリネ 汁物:たっぷりキノコの胡麻けんちん汁 ▶「磯の香りがフワッと香る♪あじとしし唐の海苔炒め」の献立はこちら

【金曜日】「一品で簡単&料理上手に!バラちらし♪」の献立

週末は、お仕事を頑張った自分にご褒美のこんな華やかな献立がおすすめ!簡単調理で済むところも嬉しい献立です。 主食・主菜:海鮮バラちらし 副菜:小松菜と水菜のカルシウムだし煮 汁物:とろろ昆布の簡単おすまし ▶「一品で簡単&料理上手に!バラちらし♪」の献立はこちら

【土曜日】「野菜たっぷり♪ヒンヤリおいしい夏野菜の冷やしおでん」

お待ちかねの休日、楽しくお出かけされる方も多いのではないでしょうか。この時期のお出かけ時に気になるのが紫外線。お肌のダメージに嬉しい、抗酸化作用のあるリコピンの摂れるトマト丸ごと楽しめる、ヒンヤリレシピの献立をどうぞ! 主食:グリーンピースのオイルおにぎり 主菜:夏野菜の冷やしおでん 副菜:ほうれん草と人参の白和え 副菜:キャベツの胡麻酢和え ▶「野菜たっぷり♪ヒンヤリおいしい夏野菜の冷やしおでん」の献立はこちら

【日曜日】「優しい和食♡美味しさとろける冬瓜のあんかけ」の献立

1週間頑張ってお疲れの身体にも優しい、あんかけの献立。冬の瓜と書く冬瓜ですが、実は初夏から出回り始める夏が旬のお野菜なんですよ。 美味しい献立でエネルギーをチャージして、また次の1週間も元気に頑張っていきましょう♪ 主食:ごはん 主菜:冬瓜のあんかけ 副菜:小松菜としっとりささみの辛子マヨ和え 汁物:とうふの味噌汁 デザート:梨 ▶「優しい和食♡美味しさとろける冬瓜のあんかけ」の献立はこちら

まとめ

いかがでしたか?どの献立も美味しくてバランスも良く、そしてすぐに作れる手軽なレシピばかり。ぜひ今日から1週間、美味しい和食の献立を楽しんでみてくださいね。 【脇役なんて言わせない!】きゅうりを丸ごと楽しむレシピ5選

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著者

谷口 美希(管理栄養士)

食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。


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