【実りの秋】旬を味わう!秋の行楽弁当おすすめレシピ

【実りの秋】旬を味わう!秋の行楽弁当おすすめレシピ

秋といえば、行楽シーズン!お弁当を持ってお出かけの計画を立てている方も多いのではないでしょうか。そんな秋の行楽にぴったりのお弁当のおかずレシピをご紹介いたします。

2019年10月16日

秋の行楽弁当、ここがポイント!

旬の食材をたっぷり使おう

旬の食材を使うことで、今しか味わえない季節感たっぷりの素敵なお弁当に。旬の食材は美味しくて栄養満点!キノコやさつまいも、リンゴなど、秋に美味しい食材をチョイスして、実りの秋をたっぷり楽しみましょう! 【秋太りに要注意!】食欲の秋でも「太らない食べ方」って知ってる?

取り分けやすいおかずがGood!

みんなでワイワイ楽しむ行楽弁当は、取り分けやすいおかずを選びましょう!片手でパクっと食べられるものがおすすめですよ♪ 【隙間おかず】お弁当におすすめな低カロリー副菜3つ

見た目や彩りにもこだわって

味覚だけでなく、見た目や彩りを視覚から楽しむのもお弁当の醍醐味の一つ。食材の彩りやおかずの詰め方、お弁当箱のチョイスにもぜひこだわってみましょう!

管理栄養士が厳選!おすすめ行楽弁当レシピ

きのこのオムレツdeバランスサンド

お弁当のメインは、旬のきのこをふんだんに使ったオムレツを挟んだサンドイッチ!栄養満点で食べ応えも抜群、そして見た目もカラフルで華やかなサンドイッチです。 ▶「きのこのオムレツdeバランスサンド」のレシピはこちら!

お豆とお芋のコールスロー

旬のさつまいもに豆を合わせたほっこりコールスロー。一人分をカップに入れてお弁当に詰めるようにすると、汁が漏れにくく、さらに取り分けもしやすくなりますのでおすすめです。 ▶「お豆とお芋のコールスロー」のレシピはこちら!

りんごとマシュマロのスティックパイ

楽しい行楽のお弁当には、美味しいデザートが欠かせません!秋に美味しいリンゴを使ったスティックパイは、片手でパクっと食べやすい形でお弁当にぴったり。春巻きの皮を使うことでとても簡単に作れますよ♪ ▶「りんごとマシュマロのスティックパイ」のレシピはこちら!

まとめ

さぁ、お弁当を持ってお出かけしよう♪

いかがでしたか?旬の味覚が詰まった美味しいお弁当を持って、秋の行楽シーズンを目一杯楽しみましょう! 【管理栄養士直伝】「ダイエット弁当の達人」を目指す4つのコツとは?

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!

  • 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
  • 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
  • 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
  • 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス

著者

谷口 美希(管理栄養士)

食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。 現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。


関連キーワード

カテゴリ別ニュース