【今日のダイエット献立】夏にオススメ!高野豆腐でかさ増し!ピリ辛つくね<493kcal>

【今日のダイエット献立】夏にオススメ!高野豆腐でかさ増し!ピリ辛つくね<493kcal>

暑い日が続くと食欲が低下してしまいますよね。暑い夏を乗り切るためには、きちんと食べることが大切です。食欲がない時は、香辛料や酸味を効かせることで食欲が高まります。今回はトウバンジャンを使ったピリ辛な味が、食欲アップにつながる献立を紹介します。

2021年08月28日

今回のメイン料理(主菜)はこれ!

【226kcal】高野豆腐でかさ増し!ピリ辛つくね

高野豆腐でかさ増しすることで、食べ応えがありながらも脂質やカロリーのカットを図っています。ピリッとした甘辛い味付けが食欲をそそり、夏にオススメの1品です。 ▼材料(2人分) 高野豆腐 1個(17g) 根深ねぎ 1/3本(30g) 鶏ひき肉 100g かたくり粉(生地用) 大さじ1と2/3 かたくり粉(まぶす用) 小さじ1 ごま油 小さじ1と1/2 リーフレタス 1枚 糸とうがらし(あれば) 適量 合わせ調味料 こいくちしょうゆ 小さじ2弱 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 トウバンジャン 少々 しょうが(チューブ) 1cm 水 小さじ2 ▶「高野豆腐でかさ増し!ピリ辛つくね」の作り方を見る

このメイン料理(主菜)に合う副菜と主食はこれ!

副菜:【55kcal】簡単蒸し焼き!オクラのナムル

オクラは、水溶性食物繊維を多く含みます。水溶性食物繊維は、余分なコレステロールなどを排出する働きがあります。水に溶けやすい性質をもつため、オクラをフライパンで蒸し焼きにすることで、水に溶け出さないように工夫した1品です。 ▼材料(1人分) オクラ 6本(60g) えのきたけ 1/2袋(40g) ごま油 小さじ1/2 鶏ガラスープの素 小さじ1/3 お湯 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 すりごま 少々 ごま油(仕上げ用) 2~3滴 ▶「簡単蒸し焼き!オクラのナムル」の作り方を見る

副菜:【44kcal】モロヘイヤとトマトのぽん酢和え

しっかりした味付けの料理には、酸味の効いた料理を組み合わせることで、胃もたれの予防につながります。モロヘイヤに含まれる食物繊維には胃を保護する働きがあり、夏の疲れた胃腸にオススメの食材です。 ▼材料(1人分) モロヘイヤ 1束 トマト 1個 ぽん酢しょうゆ 大さじ1 白ごま 小さじ1/3 ▶「モロヘイヤとトマトのぽん酢和え」の作り方を見る

主食:【168kcal】ごはん 100g

ピリ辛な味付けの料理ではごはんが進みますよね。白いごはんを添えて、メイン料理を楽しみましょう。 ▼材料(1人分) ごはん 100g

この献立の栄養バランスをチェック!

低カロリーで、バランスもバッチリ!

栄養バランスのポイント

・カルシウム: カルシウムは、丈夫な骨を作るうえで欠かせない栄養素です。他にも、筋肉の収縮やホルモンの分泌、たんぱく質の合成など身体の中で多くの働きを行っています。 ・ビタミンB2:ビタミンB2は、脂質の代謝に関わり、抗酸化作用を助ける働きがあります。 ・ビタミンC:ビタミンCは、抗酸化作用をもち、コラーゲンの合成を助ける働きがあります。 ・食物繊維:食物繊維は、腸内環境を整える働きがあります。

管理栄養士からアドバイス

暑い時には、香辛料や酸味の効いた料理を取り入れることで食欲が高まります。しかし、香辛料が効いた料理を食べすぎると胃腸の負担につながることも。今回は、胃の負担をやわらげるために、オクラやモロヘイヤの使った料理を添えています。 夏バテ予防に、ぜひ今回の献立を食卓に取り入れてみてくださいね。

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著者

酒井 葉子(管理栄養士、東京糖尿病療養指導士)

幼少期にアトピー性皮膚炎で悩み、身体の内側から見直す必要性を感じて管理栄養士に。 大学卒業後は、給食管理業務や医療機関での栄養指導に携わり、現在は保健指導やコラムの執筆に従事。食を通して、充実した毎日のサポートを行ってまいります。


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