【秋の味覚】きのこを存分に味わえるおいしい1週間献立をご紹介!

【秋の味覚】きのこを存分に味わえるおいしい1週間献立をご紹介!

食欲の秋がやってきましたね!そんな秋を代表する味覚の一つが「きのこ」です。豊かな香りと歯ごたえのある食感が魅力で人気を集めています。そこで今回は、きのこのおいしさをたっぷり味わえる、秋におすすめの1週間分の献立をご紹介します。

2023年10月05日

旬のきのこをおいしく食べよう!

きのこを積極的に取り入れて季節感たっぷりに!

きのこといえば、秋を代表する味覚の一つ。しめじやしいたけ、えりんぎ、まいたけなど、さまざまな種類があり、どれもスーパーなどで手に入りやすい食材です。 豊かな香りと旨味、そして歯ごたえのよさもきのこの魅力。 食物繊維が豊富に含まれており、低カロリーな点もうれしい食材で、ダイエット中の献立にもどんどん取り入れていきたいですね。

管理栄養士がピックアップ!きのこをおいしく食べる1週間献立

【月曜日】食物繊維たっぷり♪満腹!しっとりささみときのこのパスタ

月曜日は一週間の始まり!きのこたっぷりのおいしいパスタで、元気に新しい週をスタートしましょう♪しめじ、えりんぎ、しいたけの3種類のきのこを使ったパスタは旨味たっぷり!しっとりとした鶏ささみもおいしいですよ。食物繊維がたっぷり含まれているため、食べ応えも抜群です。 ・満腹!しっとりささみときのこのパスタ ・小松菜のナッツ和え ・ミニトマト ・キウイ ▶「食物繊維たっぷり♪満腹!しっとりささみときのこのパスタ」の献立はこちら!

【火曜日】秋の味覚、鮭ときのこのホイル焼き

火曜日は、鮭ときのこのホイル焼きの献立をどうぞ!ホイルをあけた瞬間に、きのこの香りがふんわり広がり食欲をそそりますよ。マヨネーズを加えることで、コクがでてとてもおいしく仕上がります。秋の味覚、さつまいもを使ったみそ汁も一緒にお楽しみくださいね。 ・鮭ときのこのホイル焼き ・玄米ご飯 ・水菜のシャキシャキ漬け ・さつまいものみそ汁 ▶「秋の味覚、鮭ときのこのホイル焼き」の献立はこちら!

【水曜日】こんがり焼いた、豆腐とキノコの柚子胡椒照り焼き丼

週の折り返し地点の水曜日は、手軽にがっつり食べられる丼もので元気をしっかりチャージしましょう!豆腐とキノコの柚子胡椒照り焼き丼は、こんがりとした焼き目がおいしさのポイントです。 ・豆腐とキノコの柚子胡椒照り焼き丼 ・ほうれん草としめじのごま和え ・やまいもととろろ昆布のすまし汁 ▶「こんがり焼いた、豆腐とキノコの柚子胡椒照り焼き丼」の献立はこちら!

【木曜日】簡単☆イカときのこのめんつゆバター炒め

木曜日は、低脂質で高たんぱくなイカにきのこを合わせた炒め物をどうぞ!イカときのこの歯ごたえのある食材同士で自然と嚙む回数が増え、満足感アップにつながりますよ。味つけにはめんつゆを使っているので、どなたでも簡単においしく仕上げることができるレシピです。 ・イカときのこのめんつゆバター炒め ・ごはん ・春菊と桜エビの和え物 ・大根とにんじんの甘酢漬け ・材料3つ!たまごスープ ▶「簡単☆イカときのこのめんつゆバター炒め」の献立はこちら!

【金曜日】レンジで簡単♪ほかほか豆腐のきのこあんかけ

いよいよ金曜日!待ちに待った休日はもうすぐそこです。レンジで簡単につくれる、ほかほか豆腐のきのこあんかけを食べてお疲れの体をゆっくり休めましょう。とろとろのあんかけとやわらかい豆腐、そして歯ごたえのあるきのこの相性は抜群です! ・たっぷり満足♪ほかほか豆腐のきのこあんかけ ・玄米ご飯 ・ほうれん草のくるみ和え ・具沢山で本格的な豚汁 ▶「レンジで簡単♪ほかほか豆腐のきのこあんかけ」の献立はこちら!

【土曜日】食感を楽しむ!砂肝とマッシュルームのレモンソテー

お待ちかねの土曜日は、砂肝とマッシュルームを使ったおしゃれなレモンソテーを楽しみましょう!きのこグリルのにんにくベーコン添えやかぼちゃとサツマイモのポタージュなど、秋にぴったりのカフェ風献立で、素敵な時間をお過ごしくださいね。 ・さわやか!砂肝とマッシュルームのレモンソテー ・フランスパン ・きのこグリルのにんにくベーコン添え ・かぼちゃとサツマイモのポタージュ ・梨 ▶「食感を楽しむ!砂肝とマッシュルームのレモンソテー」の献立はこちら!

【日曜日】食材の味、食感、色味を生かす豚肉ときのこの蒸ししゃぶ

日曜日は、食材の味、食感、色味を生かした豚肉ときのこの蒸ししゃぶでお疲れの体を労わるのがおすすめ!ポン酢など、お好みのタレをつけて食べるとおいしいですよ。旬の味覚をたっぷり使った絶品ごはんをしっかりと食べて、また明日からの新しい1週間もエネルギッシュに過ごしていきましょう。 ・豚肉ときのこの蒸ししゃぶ ・ごはん ・ピーマンとチーズの味噌和え ・ピリ辛玉こんにゃく ▶「食材の味、食感、色味を生かす豚肉ときのこの蒸ししゃぶ」の献立はこちら!

まとめ

きのこを使ったおいしい料理ですてきな秋の食卓に!

いかがでしたか?今回は、今が旬のきのこをふんだんに使った献立を1週間分ご紹介しました。 きのこたっぷりのおいしい献立で、ぜひ食欲の秋を満喫してくださいね。

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!

  • 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
  • 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
  • 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
  • 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス

著者

谷口 美希(管理栄養士)

食べることと料理が大好きで、大学で栄養学を学ぶ。卒業後は管理栄養士として老人ホームや健診センターに勤務。現在は、特定保健指導やオンラインでの栄養指導、コラムの執筆などに携わっており、栄養の面からたくさんの方の健康を支えていくことを目指しています。


カテゴリ別ニュース