【寒い日に食べたい!】体も心もあったまる!おすすめ鍋レシピ5選

【寒い日に食べたい!】体も心もあったまる!おすすめ鍋レシピ5選

寒い日に食べたくなる料理といえば、皆さんは何を思い浮かべますか?美味しいのはもちろん、手軽に作れて体がぽかぽかと温まる鍋料理を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、管理栄養士がおすすめする鍋レシピを紹介します!

4時間前

美味しいだけじゃない、鍋料理は栄養満点!

たっぷりの野菜でヘルシーに

鍋料理といえばたっぷりの野菜。野菜は低カロリーで噛みごたえがあり、お腹いっぱい食べても低カロリーに抑えられるので体重が気になる方は積極的に摂りたいですね。 また、野菜には食物繊維が豊富なので、腸内環境改善にもつながり便通を整える効果も期待できます。 さらに、野菜の彩りを意識しカラフルな野菜を取り入れることで、代謝アップや美肌などにつながるビタミン・ミネラルを効率良く摂取できますよ。

たんぱく質をしっかりと摂れる

鍋料理にはお肉や魚介類、豆腐などのたんぱく質源となる食材も使われています。たんぱく質は筋肉の材料となる栄養素なので、代謝が良くやせやすく太りにくい身体に近づくためには欠かせません。豚もも肉や皮なしの鶏肉、白身魚など脂肪分の少ない食材を選ぶとダイエット中でも安心です。

ノンオイルなので低カロリー

一般的に鍋料理は調理の際に油を使わないので、脂質が少なく低カロリーです。煮込むだけのシンプルな調理法なので、忙しい方や料理が苦手な方でも手軽に作れる点も嬉しいですね。

寒い日におすすめ!簡単&ヘルシー鍋レシピ

鶏手羽中の水炊き

鍋料理の定番である水炊き。鶏手羽中と野菜の旨味が溶け込んだ優しい味わいのスープは、いくらでも食べられる美味しさです。鶏手羽中のような骨付きのお肉は食べる手間がかかる分、早食い予防にも効果的ですよ。 ▶「鶏手羽中の水炊き」のレシピはこちら

小鍋でささっと!担々風牛乳鍋

辛いものが好きな方におすすめしたい、牛乳を使った担々風の鍋です。たっぷりの豆腐やカラフルな野菜を使った鍋はカロリー控えめでも満足感があります。塩分控えめなので、スープ感覚で食べられる点も嬉しいポイントですね。 ▶「小鍋でささっと!担々風牛乳鍋」のレシピはこちら

まだいのゆずみぞれ鍋

淡白な味わいのまだいですが、ゆずの風味を効かせることで満足感のある味に仕上がります。ゆずの黄色も見た目に美しく、おもてなしにもおすすめの一品です。 ▶「まだいのゆずみぞれ鍋」のレシピはこちら

しじみと厚揚げのお鍋

旨味たっぷりのしじみやしいたけを使った鍋です。味付けはシンプルですが食材から旨味が出ているので、塩分控えめでも美味しく頂けますよ。 ▶「しじみと厚揚げのお鍋」のレシピはこちら

バターで味変!カレー鍋

カレー粉とめんつゆを使った、少し珍しい鍋はいかがでしょうか?鍋は味が単調になりがちですが、バターを加えることでまろやかさとコクが加わり、最後まで飽きずに楽しめます。 ▶「バターで味変!カレー鍋」のレシピはこちら

まとめ

寒くなっても鍋料理で元気いっぱい!

いかがでしたか?今回は定番からユニークなものまで、さまざまな鍋レシピをご紹介しました。どれも手軽に作れて、美味しくヘルシーな鍋レシピですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。栄養満点なあったか鍋で寒い冬も元気に乗り切りましょう!

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著者

藤井 歩(管理栄養士)

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。


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