管理栄養士イチオシの常備菜!「作り置きふりかけ」で手軽&ヘルシーに栄養をチャージ♪

しっとりふりかけのご紹介

【簡単】梅とオクラのしっとりふりかけ

”オクラの少し違った食べ方。こういうのも、美味しいですよ♪熱々ご飯へ、梅干しの代わりにいかがですか。”

クックパッドでレシピを見る
出典:クックパッド「【簡単】梅とオクラのしっとりふりかけ by tumodora」

管理栄養士おすすめポイント

星形のカラチがキュートなおくら。おくらのネバネバパワーと梅干しのクエン酸で疲労回復が早まります。しっとりタイプのふりかけなので冷蔵庫で保存して4~5日で食べ切りましょう。

ご飯に振りかけるだけが「ふりかけ」じゃない!

サラダに振りかければ…ドレッシングの5分の1のカロリー

ふりかけは小さじ1杯で3~5kcalくらい。一方マヨネーズは小さじ1杯33kcal、ドレッシングは20~25kcalくらいです。サラダにふりかけを振りかけてよーく混ぜれば、マヨネーズやドレッシングいらずでカロリーは大幅ダウン!ふりかけの食感が加わって、サラダの味わいが楽しくなりますよ。

また、だいこんや人参の皮も炒めて水分をとばせばふりかけに。きなこやゴマ、海苔を手作りふりかけに混ぜれば更に風味や栄養価が高まります。また凍りこんにゃくやきのこ類を炒めてふりかけにすると満腹感も得やすくなるふりかけに。

もし、食材が余ったら…炒めて水分をとばしてふりかけにしちゃいましょう。健康にも節約にもハナマルです◎

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