【超簡単】野菜を○○するだけでダイエット効果が上がる!?お手軽な方法って?
ダイエット中は、よりダイエット効果が期待できる方法で野菜を摂取したいですよね。そこでおすすめしたいのが、蒸し野菜です。今回は、蒸し野菜のメリットや簡単でおいしいレシピについてご紹介します。
2017年02月21日
蒸し野菜のメリット
ダイエットの敵である冷えを防いでくれる
生野菜には身体を冷やす作用がある食材があるため、ダイエット中は温野菜がおすすめです。身体が冷えると、体内の血行が悪くなり代謝が低下する恐れがあります。そうなると、せっかくダイエットを頑張っているにも関わらず、痩せにくい身体へと繋がってしまうでしょう。しかし、今回ご紹介する蒸し野菜なら、野菜が温められていることから、冷えを防ぎながら野菜の栄養を摂ることができるので、より効果的なダイエットに効果が期待できるのではないでしょうか。
一度に多くの野菜を摂取できる
生のまま野菜を食べれば、カサが増してしまうのに対し、蒸して食べれば、カサが減ることから一度に多くの野菜を食べることができますよね。そのため、生野菜よりも蒸し野菜のほうが野菜の栄養分を効率良く摂取でき、ダイエット効果が高まりやすくなります。野菜を食事に加えることで、噛む回数が自然と増え満足感も高まります。また、腹持ちも良くなることから、ダイエット中には大変役立つのでおすすめします。
調理が簡単
蒸し野菜は、野菜を炒めたり揚げたりするよりも、調理が簡単です。切った野菜とその他材料、少量の水と鍋やフライパン、またはレンジに入れて加熱するだけなので、料理が苦手な方でも気軽に作ることができます。
ちょっとの工夫で栄養素を無駄なく取り入れるためのポイント
ビタミンCは水溶性のビタミンといわれており、水によく溶けやすい栄養成分です。そのため、ビタミンCを豊富に含むブロッコリーやパプリカ、カボチャやサヤエンドウなどの野菜は、茹でるのではなく蒸したり電子レンジで加熱する調理方法をおすすめします。 ■【緑黄色野菜の王様!】「ほうれん草」を使ってやせやすい体質にする方法とは?!
吸収率が高まる栄養素を含むアップする野菜を選ぼう
ビタミンAに含まれるβ-カロテンは、油と一緒に調理することで栄養素の吸収率がアップします。そのため、ビタミンAが豊富なニンジンやホウレンソウ、ブロッコリーやカボチャなどの緑黄色野菜を選ぶ際には、油と一緒に炒めたりオイルドレッシングと組み合わせたりするのがおすすめです。
おすすめの蒸し野菜レシピ
蒸し野菜の肉味噌添え
蒸し野菜の肉味噌添えは、野菜を肉味噌に付けて食べることから、食べ応えもおしさも抜群。豚肉でたんぱく質が補えるので、腹持ちも自然と良くなります。 ▶「蒸し野菜の肉味噌添え」レシピはこちら
まとめ
蒸し野菜なら、野菜のカサが減ったり、食感が抑えられたりすることから、野菜嫌いの方でもおいしく食べられるはずです。ダイエットのために野菜を食べる際には、是非試してみてくださいね。
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著者
NORI(ダイエットプラス公認ライター)
流行りのダイエットを試すのが趣味♪パンとケーキを作るのが得意です!ダイエットは挫折続きでしたが、管理栄養士さんのアドバイスをかりてダイエットに成功しました。