【ダイエットレシピまとめ】ジューシーで高たんぱく♪「鶏もも肉」を使ったおかずレシピ
今回は、良質のたんぱく質でメイン料理にぴったりな「鶏のもも肉」を使ったおかずをご紹介します♪管理栄養士がダイエットために考案したレシピで、きれいにダイエットを成功させてみませんか?
2019年09月09日
おすすめダイエットレシピをご紹介!
1.【184kcal】春巻きの皮で簡単!北京ダック風
野菜を切って、お肉は下味を付けてトースターで焼くだけ!下味を付けてあるので春巻きの皮に巻くだけで食べられます。おもてなし料理にもおすすめです。
▼材料(1人分)
鶏もも肉1/4枚分(60g) きゅうり1/2本(50g) ねぎ適量 春巻きの皮1枚 醤油小さじ1 砂糖小さじ1 ▶「春巻きの皮で簡単!北京ダック風」の作り方を見る
2.【316kcal】チキンソテー コーンクリームソース
鶏もも肉とクリームコーンの相性が絶妙。豆乳を使って更になめらかさとコクをアップ!存在感のある食べ応えあるメインデッシュです。
▼材料(1人分)
鶏もも肉1/2枚(100g) 小麦粉小さじ5 塩こしょう(鶏肉用)少々 油小さじ1/2 クリームコーン缶大さじ2弱(30g) 豆乳20cc 塩こしょう(ソース用)少々 ▶「チキンソテー コーンクリームソース」の作り方を見る
3.【389kcal】チキンのトマト煮withフランスパン
鶏もも肉は皮をとることでカロリーを45%カットします。手間がかかるように見えますが、切って煮るだけなので簡単です。
▼材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし)1/3枚(70g) たまねぎ1cm(30g) にんじん2cm(20g) じゃがいも1/3個(50g) トマトホール缶詰1/4缶(100g) グリンピース大さじ1/2 サラダ油小さじ1 トマトケチャップ小さじ1 水カップ1/2杯(100cc) 固形コンソメ1/4個 塩、こしょう少々 白ワイン小さじ1 フランスパン2切(60g) ▶「チキンのトマト煮withフランスパン」の作り方を見る
まとめ
ダイエットときれいをサポートの「鶏もも肉」
今回は「鶏もも肉」を使って、カロリーや脂質は抑えているのに、ボリューム満点のごちそう風おかず3品をご紹介しました。肉類全般、良質のたんぱく質を多く含んでいますが、鶏肉は牛肉、豚肉に比べビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは「美のビタミン」とも呼ばれ、つややかな肌や髪をつくります。是非お試しください。
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。