【自然の中で料理を楽しむ】初心者でも大丈夫!アウトドアにおすすめなレシピ6つ

【自然の中で料理を楽しむ】初心者でも大丈夫!アウトドアにおすすめなレシピ6つ

最近では、キャンプやバーベキューなどのアウトドアを楽しむ人が増えていますよね。大自然の中で作って食べる料理は、アウトドアの醍醐味と言っても過言ではありません。今回は、アウトドアを盛り上げるレシピを紹介します!どれも簡単なレシピですので、アウトドア初心者の方にもおすすめですよ。

2020年10月18日

まずはアウトドアについておさらい!

アウトドア・アクティビティーが正式名称

アウトドアとは、キャンプや登山、ハイキングなどの屋外で行われる活動のことを言います。最近ではアウトドアの中でも、キャンプをする人が増加しており、SNSではキャンプを楽しんでいる写真が多く投稿されていますよね。 一人で楽しむソロキャンプ、日帰りで楽しむデイキャンプ、キャンピングカーに寝泊まりするオートキャンプ、ホテルのようなおしゃれな施設で楽しむグランピングと、キャンプの楽しみ方は多種多様です。 ちなみに、アウトドアは正式名称ではないってご存知ですか?アウトドア(outdoor)は英語で屋外という意味を表し、正式には「アウトドア・アクティビティー」と言います。日本ではアウトドアと省略して呼ばれているようです。

アウトドアでの料理を楽しむコツ

専用の調理道具を使う

アウトドア専用の調理器具は、コンパクトに持ち運びが出来るものや、熱伝導率が良いものなど、機能性に優れているものが多くあります。アウトドア用品を専門に取り扱っているお店には、たくさんの調理道具が販売されていますので、専用のものを使うことをおすすめします。

下準備をしておく

場所によって炊事場の充実度が違うため、その場で食材を洗ったり、切ったりするスペースがないところもあります。そのため、事前に食材を切っておく、調味料につけておくなど、下準備をしておくと効率良く調理ができます。 【上手にカロリーを抑えたい!】ダイエット中の調理ポイントとは?

調理工程はシンプルに

下準備と同じく、調理工程が複雑な料理は限られた設備の中で作るのは大変です。焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけといった、シンプルな料理がアウトドア料理には向いています。 【無理なく取り入れたい】管理栄養士が教える「減塩」のコツとは?

アウトドアにおすすめのレシピを紹介!

速攻できる!サバ缶カレー<400kcal>

アウトドア料理の定番と言えばカレーですよね。カレーは意外と煮込むのに時間がかかりますが、すでに火が通っているサバ缶を使えば、加熱時間を短縮できます。また、缶詰には下処理がしてあること以外にも、常温で持ち運べるといった利便性もありおすすめです。 ▶「速攻できる!サバ缶カレー」のレシピはこちら!

漬けて焼くだけ!豚ヒレ肉のネギ味噌焼き<133kcal>

事前に調味液に豚肉を漬けておくので、当日は焼くだけで完成です。レシピはフライパンで加熱しますが、鉄板や網で焼いてバーベキュー気分を味わうのも良いですね! ▶「漬けて焼くだけ!豚ヒレ肉のネギ味噌焼き」のレシピはこちら!

お餅入り具沢山バランススープ<479kcal>

下処理がいらないカット野菜と、持ち運びに便利なお餅を使ったスープのレシピです。豚肉の下味だけは事前にしておけば、当日は加熱するだけで簡単です。出汁は顆粒のものでOK。牛乳、顆粒だし、塩、醤油と、調味料をたくさん持っていく必要がないのも嬉しいポイントです。 ▶「お餅入り具沢山バランススープ」のレシピはこちら!

発酵なし!簡単ピザクラスト<401kcal>

イーストを使わずに、ベーキングパウダーで作るため発酵の必要がありません。事前に粉類を捏ねるところまで行い、濡らしたキッチンペーパーに包んで持っていけば、現地では生地を伸ばして焼くだけで簡単です。 また、レシピではオーブンで焼いていますが、アウトドアの場合は、フライパンに伸ばしたピザ生地を入れて具材をのせ、蓋をして中火でパリッとするまで焼けばピザの完成です。 ▶「発酵なし!簡単ピザクラスト」のレシピはこちら!

長葱と椎茸の串焼き<29kcal>

シンプルに串に刺して焼いただけのレシピであっても、自然の中で焼くことで普段とは違った美味しさを感じられます。もちろん、他の食材を串に刺して焼いて良いのですが、その際はミニトマト、アスパラ、パプリカ、エリンギなど、火が通りやすい食材が向いていますよ。 ▶「長葱と椎茸の串焼き」のレシピはこちら!

シナモン風味のリンゴのバター焼き<79kcal>

「アウトドアでもデザートが食べたい!」という方には、こちらのレシピがおすすめです。レシピでは、電子レンジで加熱してからトースターで焼いています。 アウトドアでは、スライスしたりんごをフライパンで焼きましょう。出来上がったら、そのまま食べても良いですし、クラッカーやフランスパンの上にのせて食べるのも良いですね。 ▶「シナモン風味のリンゴのバター焼き」のレシピはこちら!

まとめ

大自然で料理を楽しもう!

アウトドアにおすすめのレシピをご紹介しました。自然の中で過ごすアウトドアは、非日常を体験できる貴重な時間ですよね。美味しい料理を食べながら自然を満喫して、心と体をリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?

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著者

河村 桃子(管理栄養士)

管理栄養士として病院やクックチル(食材を調理加熱したあとに急速に低温冷却しチルドの状態で管理する調理法)のコンサルティング、栄養専門学校講師の業務に携わる。現在はフリーランスの管理栄養士として、「今日の食事で明日の自分は変わる」をモットーに、コラム執筆や特定保健指導、レシピ提案、食事講座など働く大人の食事サポートを行っている。


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