今日の献立は、鯛の酒蒸し桜あんかけがメインです。レンジで手軽に調理できるレシピになっています。ふっくらとした鯛に桜あんかけをかけて、春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか。桃の節句や春のおもてなしにもおすすめですよ。
今日のメイン料理(主菜)はこれ!
主菜:【184kcal】レンジで!鯛の酒蒸し 桜あんかけ
レンジで手軽に作れるレシピなので、普段あまりお魚料理を作らない方も挑戦してみてはいかがでしょうか。鯛にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、血液を作るために必要なビタミンB12が豊富です。
▼材料(1人分)
キャベツ…1枚(50g)
桜の塩漬け…1個
鯛切り身…1切れ(80g)
だし昆布(乾燥)…1枚(8×6cm程度)
酒(清酒)…大さじ1
合わせ調味料A
だしの素…少々
酒(清酒)…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1/2
水…1/4カップ
▶「レンジで!鯛の酒蒸し 桜あんかけ」の作り方を見る
今回のメイン料理に合う主菜・副菜・汁物・デザートはこれ!
主菜:【215kcal】玄米ご飯 130g
食物繊維が豊富な玄米は、ぜひダイエット中に取り入れていきたい主食です。ダイエット中の悩みの1つでもある、便秘の予防にも役立ちます。噛み応えがあるため、130gと少なめの量でも満足感UPにつながります。
▼材料(1人分)
玄米…1杯(130g)
副菜:【128kcal】チーズ白和え
豆腐と粉チーズを使った白和えです。丈夫な骨や歯を作るために必要なカルシウムが豊富で、骨粗鬆症予防に役立ちます。
▼材料(1人分)
木綿豆腐…1/6丁(50g)
乾燥ひじき…大さじ1
にんじん…20g
小松菜…1/2株
粉チーズ…大さじ2.5
▶「チーズ白和え」の作り方を見る
汁物:【68kcal】春野菜のはるさめスープ
春野菜をたくさん入れてビタミンをたっぷり摂れるスープです。キラキラした春雨が彩りのよい野菜と合わさり、きれいな見た目で食卓が華やぎます。
▼材料(2人分)
乾燥はるさめ…20g
たけのこ(ゆで)…60g
春キャベツ…葉2枚
菜の花…2茎
人参…2cm
中華だしの素(顆粒)…小さじ1.5
塩…少々
水…1.5カップ
ブラックペッパー…少々
▶「春野菜のはるさめスープ」の作り方を見る
この献立の栄養バランスをチェック!
栄養バランスポイント
・たんぱく質:代謝アップ、筋肉の維持や肌のハリ・髪のツヤに必要不可欠
・カルシウム:骨や歯を丈夫にするために必要
・ビタミンB1:糖質の代謝をサポート、疲労物質の蓄積を予防
・ビタミンB2:脂質の代謝をサポート、肌荒れ・口内炎の予防
・ビタミンC:美肌に欠かせないコラーゲンを合成、ストレスや風邪などに対する抵抗力を高める
・食物繊維:腸内環境を整え便通の改善、腸の病気や生活習慣病の予防
管理栄養士からのアドバイス
日差しが春めいてきましたが、まだまだ寒さが続いています。今回の献立は、疲労の蓄積予防に役立つビタミンB1、ストレスや風邪に対する抵抗力を高めるビタミンCなどが豊富に含まれています。
春の訪れを感じる食事を堪能しながら、寒さに負けない身体づくりをしていきましょう。
【参考】
・健康長寿ネット/ビタミンCの働きと1日の摂取量
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-c.html
・健康長寿ネット/ビタミンB2の働きと1日の摂取量
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-b2.html
閲覧日:2022年1月1日
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