【時短がかなう万能調味料】余りがちなめんつゆを活用しよう♪おすすめレシピ5選
使い方がワンパターンになりやすい「めんつゆ」。使い切れず、冷蔵庫に眠ったままになっていませんか?しかしめんつゆは、それだけで料理の味がバシッときまる、とても便利な調味料です。今回はめんつゆを使ったおすすめレシピを5つご紹介します。余っためんつゆを上手に活用してみましょう!
2023年07月11日
めんつゆってどんな調味料?
しょうゆ・砂糖・みりん・だしなどを合わせた調味料
めんつゆは、しょうゆに砂糖やみりん、だしを加えた調味料です。商品によっては、食塩やその他の調味料が添加されていることもあります。 名前の通り、めん類のかけつゆ・つけつゆとして使うのが定番のめんつゆ。しかし複数の調味料がバランスよく配合されているため、実は煮物やおひたしなどの味付けにもピッタリなのです。単独で使っても料理がおいしく仕上がるめんつゆを、積極的に活用してみましょう。
風味や香りの幅が広いのも魅力
一口に「めんつゆ」と言っても、商品や作り方によって、味わいや香りが異なります。その理由のひとつが、めんつゆに使われる「だし」の違いです。 だしにはかつお・煮干し・昆布など、さまざまなバリエーションがあり、商品によっては数種類をブレンドしているものもあります。好みに合わせて選んでみるとよいですね。
めんつゆを使ったお手軽レシピ5選
めんつゆで簡単!親子丼
一般的に、だし・しょうゆ・みりん・砂糖など、複数の調味料で味付けする親子丼ですが、めんつゆを使えばとても簡単!こまごました調味料の計量の手間を省くことができます。 ▶「めんつゆで簡単!親子丼」のレシピはこちら
懐かしの味!ひじきの炊き込みご飯
炊き込みご飯は、市販の素をわざわざ用意しなくても、家にある調味料でおいしく作れます。味付けはめんつゆと酒だけですが、物足りなさはなく、むしろうまみたっぷりな仕上がりに。ひじきとこんにゃく、油揚げが入り、ボリュームにも大満足な炊き込みご飯です。 ▶「懐かしの味!ひじきの炊き込みご飯」のレシピはこちら
レンジで簡単!たこと夏野菜のおひたし
今の季節を存分に感じられる、たこと夏野菜を使った冷たいおひたしです。めんつゆを使えば、つけ汁があっという間にできあがります。暑い夏はキッチンに立つのも億劫なので、火を使わなくてよいのもうれしいポイントです。 ▶「レンジで簡単!たこと夏野菜のおひたし」のレシピはこちら
めんつゆで!鶏肉となすのさっとおろし煮
調味料の量を間違えると、味がぼやけてしまったり、濃くなったりする煮物も、めんつゆを使えば失敗知らず。ナスがめんつゆのうまみをしっかりと吸い、ご飯が進む一品です。 ▶「めんつゆで!鶏肉となすのさっとおろし煮」のレシピはこちら
こまつなと卵のめんつゆ炒め
めんつゆは煮物や炊き込みご飯だけではなく、炒め物にも重宝します◎フライパンでササッと具材を炒めたら、めんつゆで味付けするだけでできあがります。冷蔵庫に残っている野菜でアレンジしてみるのもよいですね。 ▶「こまつなと卵のめんつゆ炒め」のレシピはこちら
まとめ
使い道を広げて、めんつゆを最後まで使い切ろう!
めんつゆは、めん類や天ぷらのつけ汁にするだけでなく、煮物や炒め物など、さまざまな料理の味付けにも使える万能調味料です。めんつゆひとつで味がきまるうえに、その他の調味料を計量する手間も省けるため、調理の時短にもなります。便利なめんつゆを上手に使いこなし、余すことなく使い切りましょう! 【参考文献】 ・科学技術・学術政策局政策課資源室.“日本食品標準成分表2020年版(八訂) 電子書籍(第2章を除く)”.文部科学省(https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html),閲覧日2022年2月25日
【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?
まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!
- 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
- 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
- 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
- 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス
著者
藤倉 詩織(管理栄養士)
【予防医療】にかかわりたいという思いから、大学卒業後は健診センターに就職。現在はフリーランスの管理栄養士として、食や栄養に関するコラム執筆などに携わっています。より多くの人に「食べることが楽しい」と思っていただけるよう「正しい食の情報」をお伝えしていきます。