【今日のダイエット献立】今が旬のアジで♪漁師風あじのなめろう丼<640kcal>

【今日のダイエット献立】今が旬のアジで♪漁師風あじのなめろう丼<640kcal>

今回のメイン料理は、今が旬のアジです。脂がのったアジを、なめろうでいただきましょう。メインに合わせる副菜・デザートも、旬の野菜をふんだんに使っています♪

2022年06月29日

今回のメイン料理はこれ!

【359kcal】漁師風あじのなめろう丼

今が旬の「あじ」を使った一品です。あじには、良質なたんぱく質の他に、不飽和脂肪酸であるEPAやDHA、ビタミンB2やB6などのビタミンB群も豊富に含まれます。刺身を使うと、より手軽に作ることができますよ♪ ○材料(1人分) あじ 1尾(80g) ねぎ 1/5本 にんにく 1かけ しょうが 薄切り1枚程度 みそ 小さじ2 ご飯 茶碗1膳(130g) 大葉 2枚 「漁師風あじのなめろう丼」のレシピはこちら!

このメイン料理に合う副菜、デザートはこちら!

【75kcal】豚肉とキャベツのごま和え

柔らかい春キャベツを、ごま和えでいただきます♪豚肉は、脂の部分を取り除くことでカロリーダウンに。 ○材料(1人分) 豚ロースしゃぶしゃぶ用 3枚(25g) キャベツ 1/4枚(15g) 練りごま 小さじ1/2 醤油 少々 「豚肉とキャベツのごま和え」のレシピはこちら!

【60kcal】春野菜と湯葉のお吸い物

春野菜「たけのこ」と「さやえんどう」のシャキシャキとした食感と、生湯葉のつるっとした食感を、楽しんでみてはいかがでしょう。 ○材料(2人分) さやえんどう 2枚 たけのこ(水煮) 40g 湯葉(生) 1枚 だし汁 260ml (合わせ調味料) うすくちしょうゆ 小さじ2弱 酒 小さじ1 「春野菜と湯葉のお吸い物」のレシピはこちら!

【113kcal】とろ~りとろける!ミルクくず

カルシウムたっぷりのデザートに、旬のキウイフルーツでビタミンCもプラスしました。 ○材料(2人分) ☆牛乳 1カップ ☆くず粉 大さじ1+小さじ1 ☆砂糖 大さじ1 みかん缶(果肉) 2粒 キウイフルーツ 1/8個 「とろ~りとろける!ミルクくず」のレシピはこちら!

この献立の栄養バランスをチェック!

代謝に必要なビタミンがたっぷり♪

ビタミンB1:糖質の代謝に必要な栄養素で、肥満予防や疲労回復の効果が期待できます。 ビタミンB2:脂質の代謝に必要な栄養素で、皮膚、髪、爪などの細胞の再生にも関与します。 ビタミンC:コラーゲンの合成に必要な栄養素です。皮膚のメラニン色素の生成を抑えて、日焼けを防ぐ作用や、ストレスやかぜなどに対する、抵抗力を強める効果が期待できます。 食物繊維:急激な血糖値の上昇や、脂質の吸収を抑える効果が期待できます。また、腸内細菌のえさにもなるため、腸内環境を整える効果も期待できます。

管理栄養士からのアドバイス

旬の食材を使ったダイエットレシピを作ってみよう

旬の食材は、脂がのっていたり甘みが強かったりと、一年の中で一番おいしく食べることができます。おいしい料理は、ダイエット中のモチベーションの維持にもつながりますよ♪ 【参考文献】 農林水産省/会見・報道・広報/aff(あふ)最新号/aff(あふ)バックナンバー2020年/20年7月号/夏の食材で「涼」を感じよう<魚介類> (https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2007/spe1_02.html) 閲覧日:2022年2月25日 健康長寿ネット/健康長寿とは/栄養素/ビタミンB1の働きと1日の摂取量 (https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-b1.html) 閲覧日:2022年2月25日 健康長寿ネット/健康長寿とは/栄養素/ビタミンB2の働きと1日の摂取量 (https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-b2.html) 閲覧日:2022年2月25日 健康長寿ネット/健康長寿とは/栄養素/ビタミンCの働きと1日の摂取量 (https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-c.html) 閲覧日:2022年2月25日

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著者

山田 みゆき(管理栄養士)

大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。


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