「いちご」は美味しいだけじゃない!ダイエット・健康にも嬉しい効果がたっぷり!!
2016年02月16日
いちごの簡単アレンジレシピ♪
いちごとほうれん草とモツァレラのサラダ

”酸味のあるいちごも食べやすくなります。華やかなのでパーティーなどに。 ” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「いちごとほうれん草とモツァレラのサラダ by kanakt」 ◆簡単!いちごアレンジサラダ♪普段の食事にいちごを加えて可愛く盛りつけてみましょう♡
いちごとアボカドのモッツァレラサラダ

”いちごの甘みで楽しむ簡単♪和えるだけのデザートサラダです。 ” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「いちごとアボカドのモッツァレラサラダ by 簡単手抜きママ 」 ◆いちご×アボカド×モッツァレラチーズ。女子が大好きな食材をたくさん使っています!
冷んやり♡苺ミルク寒天♪

”お正月の食べ過ぎに低カロリーなデザート♡苺の赤と牛乳の白のコントラストが見た目もgood! ” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「冷んやり♡苺ミルク寒天♪ by sarry★」 ◆小腹が空いた時に!寒天を使った腹持ち抜群レシピ!
ワンポイントアドバイス!
脂溶性ビタミンには「オイル」をあわせると吸収率がUP!
いちごに含まれるβ-カロテンは、脂溶性ビタミンのため、油脂と一緒に摂る事が賢いポイント!今流行の、ココナッツオイルやオリーブオイル、亜麻仁油などを組み合わせて食べるのも健康美人への近道です!
まとめ
如何でしたか?いちごは様々なシーンで使えるので、アレンジひとつで万能食材になっちゃいます。甘くて酸っぱい いちごを食べながら、健康美人を目指しましょう♪
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著者
服部 麗(管理栄養士・栄養教諭)

学生時代のインターンを経て予防医療の大切さを学び、病気にならないカラダ作りの重要性を知る。卒業後多くの人々の健康をサポートするため、栄養カウンセリングや特定保健指導を行う。現在は、コラム執筆や書籍の監修などを行い、正しい栄養学の知識を発信中。